• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юридические консультации в декабре 2020 г.

Центр правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности подводит итоги консультаций в декабре 2020 г.

Юристы Центра оказывали поддержку благотворительному фонду «Поверь в мечту». Генеральный директор фонда обратилась с просьбой подготовить новую редакцию устава с учетом позиции, изложенной в ответе Министерства юстиции РФ, и положений законодательства, а также собрать информацию о необходимых документах для государственной регистрации изменений в учредительных документах. Студенты, принимающие участие в проекте «Выездные юридические консультации», подготовили образец протокола правления благотворительного фонда для направления в регистрирующий орган и заявление по новой форме Р-13014. 

Заявитель интересовался возможностью получения государственной субсидии в размере 450 тысяч рублей на строительство и ремонт жилья по ипотеке. Юристы разъяснили, что соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)» принят в первом чтении и пока право на получение субсидии отсутствует.

На одной из консультаций поднимался вопрос о налогообложении строений на дачном участке (баня и садовый дом), которые учтены на кадастровом плане участка. Ранее сообщалось, что региональные подразделения Росреестра для отслеживания нарушений земельного законодательства будут использовать беспилотники. Вместе с тем, объекты площадью менее 50 кв.м. не подлежат налогообложению в связи с предоставлением налоговой льготы.

Несколько вопросов поступило от слушателей курса Московского долголетия «Правовые знания на каждый день». Заявитель получил в наследство долю в праве собственности на жилое помещение, однако у наследодателя было невыполненное обязательство в виде потребительского кредита. При открытии наследства нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство  без погашения кредита. Юристы сообщили о возможности приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска.   

Заявитель интересовался, возможно ли обойти институт обязательной доли в наследстве путем передачи имущества по договору дарения в будущем. Гражданское законодательство допускает дарение движимых и недвижимых вещей как в момент совершения договора, так и в будущем. Однако договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании, в связи с чем обойти обязательство о выделении обязательной доли в наследстве не получится.

Другие вопросы касались надбавок к пенсии, улучшения жилищных условий, оплаты коммунальных услуг.