• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юридические консультации в сентябре 2020 г.

Центр правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности подводит итоги проведения консультаций в сентябре 2020 г.

Житель района Бибирево обратилась по вопросу сноса гаража, который семья заявителей приобрела еще в 1960-х гг. Земельный участок под гаражом на момент приобретения находился в аренде у Министерства обороны, затем перешел в собственность муниципального образования. Администрация муниципального образования обратилась с требованием предоставить документы, подтверждающие право собственности на гараж. Юристы Центра описали несколько возможных вариантов действий: 1) обратиться в суд, чтобы доказать добросовестность владения недвижимым имуществом; 2) направить обращения депутату Государственной Думы по соответствующему округу в связи с разработкой проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» («гаражная амнистия»); 3) обжаловать решение в судебном порядке в случае сноса гаража .  

Один из поступивших вопросов касался приватизации нежилой кладовой комнаты в коммунальной квартире. Проход в комнату осуществляется только через жилые помещения, принадлежащие заявителю, однако соседи по коммунальной квартире настаивают на предоставлении доступа к комнате, которая, по их мнению, относится к местам общего пользования. Согласно имеющимся у заявителя ответам органов власти, комнату могли признать жилым помещением. Было рекомендовано обратиться в префектуру административного округа для уточнения данной информации и признания помещения жилым в случае подтверждения этого факта. 

Житель Таганского района обратилась с жалобой на действия соседей, которые шумят, систематически затапливают квартиру, наносят вред имуществу. Поскольку соседи проживают в квартире, не заключив договор найма жилого помещения, было рекомендовано обратиться в налоговую инспекцию. Причинённый вред имуществу собственника был частично устранен управляющей организацией, однако работы сделаны некачественно. Юристы рекомендовали обратиться в Мосжилинспекцию с жалобой на действия управляющей организации.  

На одной из консультаций жители многоквартирного дома в Басманном районе поднимали вопрос по оспариванию проекта межевания, согласно которому участок, фактически использовавшийся одним многоквартирным домом, был отведен соседнему зданию. Жители указывают, что никто не информировал их о проведении публичных слушаний, в результате они не смогли высказать свои замечания по проекту. Юристы рассказали о сложившейся практике по оспариванию проектов межевания, рекомендовали направить обращения в Департамент городского имущества г. Москвы по вопросу корректировки проекта межевания.

Другие вопросы были связаны с порядком подсчета страхового стажа при осуществлении ухода за детьми, уголовной ответственностью при ДТП, назначением пенсии по потере кормильца, оформлением льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.