• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Совет Федерации предложил предусмотреть ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в новой редакции КоАП РФ

Ведущий юрисконсульт Центра Андрей Вершинин проанализировал актуальность предложенной новеллы с учетом текущего регулирования, опыта работы по обращениям жителей и поделился идеями о решении проблемы

Соблюдение прав жителей на тишину и покой становится все более обсуждаемым и актуальным вопросом. Проблемы в городе не ограничиваются громко работающим телевизором или игрой на музыкальных инструментах в соседней квартире, жителей также беспокоит проведение шумных строительных работ вблизи жилых домов, организация концертных площадок с использованием звукоусиливающего оборудования в жилых кварталах, а также работа ресторанов и баров в многоквартирных домах. Конфликты с жителями, возникающие по поводу несоблюдения их права на отдых и тишину, широко обсуждаются в социальных сетях и в средствах массовой информации. 

Яркими примерами недовольства горожан являются жалобы на концерты на открытой площадке Аптекарского огорода МГУ, работы по реконструкции СК «Олимпийский», концерты в рамках московских фестивалей в зоне жилой застройки (Фестиваль Московского транспорта на Чистопрудном бульваре, Фестиваль «a capella»  на площади у метро Третьяковская). 

Действующее законодательство не позволяет эффективно решать возникающие конфликты. Законы о соблюдении тишины и покоя граждан в ночное время приняты в большинстве субъектов РФ, однако вмешательство представителей власти происходит только в том случае, если субъект РФ заключил соглашение с органом внутренних дел по соответствующим составам правонарушений. Такие соглашения до сих пор не заключили 57 регионов, в т.ч. Москва. Согласно Кодексу об административных правонарушениях г. Москвы, ответственными органами за привлечение к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан являются административные комиссии управ районов, которые не обладают достаточными полномочиями по принуждению лиц, виновных в совершении административных правонарушений, к порядку. 

На данную проблему обратили внимание в Совете Федерации. Группа сенаторов во главе с членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ириной Рукавишниковой направила в адрес межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП РФ предложение о дополнении главы 14 новым составом административного правонарушения, который бы предусматривал ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время. Полномочием по привлечению к ответственности правонарушителей предлагается наделить сотрудников полиции и Роспотребнадзора.

Вопрос четкого разграничения компетенции органов, отвечающих за привлечение виновных лиц к административной ответственности, является особенно актуальным для Москвы со множеством городских конфликтов, возникающих на фоне нарушения прав жителей на покой и тишину. В частности, если у соседей слишком громко работает музыкальный проигрыватель после 23 часов, к ответственности нарушителей могут привлечь административные комиссии управ. Если вам мешает шум от работы звукоусиливающей аппаратуры в баре, который расположен на первом этаже жилого многоквартирного дома, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, который измерит возможное превышение уровня шума в квартире. Вопрос привлечения к административной ответственности застройщика, проводящего шумные строительные работы, находится в компетенции Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и подведомственного ему ГУП «Мосэкомониторинг».

Не менее важным остается вопрос, будет ли штраф в 3000 рублей достаточной превентивной мерой по предотвращению совершения административного правонарушения. Например, в США штрафы варьируются от 300 до 500 долларов (около 20-30 тыс. рублей). В Великобритании сумма штрафа для частного лица может составлять до 5000 фунтов стерлингов (до 412 тыс. рублей), для юридического лица - до 20 тысяч фунтов стерлингов (около 1 млн. 650 тысяч рублей). В Израиле штраф для нарушителей тишины составляет 500 шекелей (около 9000 рублей).

Также никак не решен вопрос с запретом массовых шумных мероприятий в непосредственной близости от многоквартирных домов и привлечения к ответственности организаторов таких мероприятий. Например, летом 2019 года жители, проживающие на улице Маши Порываевой, жаловались на еженедельные концерты, которые проходили по выходным дням с использованием звукоусиливающего оборудования в непосредственной близости от жилых домов. По существующим правилам, в дневное время жителям не гарантирована защита их прав на покой и  тишину.

Юристы Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности не раз сталкивались с жалобами жителей на несовершенство действующего законодательства о тишине и покое. Помимо внесения изменений в КоАП РФ существенно изменить ситуацию также может разработка общегородских правил соблюдения общественного порядка, регулирующих шум от заведений, располагающихся на первых этажах жилых домов и причиняющих значительный дискомфорт жильцам в вечернее и ночное время, создание согласительной комиссии из представителей жителей, бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти. В полномочия комиссии может войти рассмотрение жалоб жителей по каждому «проблемному» дому, применение мер воздействия на заведения, нарушающие права жителей на тишину, а также введение запрета на проведение массовых мероприятий с использованием звукоусиливающего оборудования в непосредственной близости от многоквартирных домов.