• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прекрасные места Кавказа: состоялась экспедиция ИППИ в Карачаево-Черкесскую Республику

Участники студенческой экспедиции ИППИ НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» посетили Карачаево-Черкесскую Республику

С 10 по 18 июля студенты Образовательной программы «Политология» под руководством сотрудников Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ в рамках серии экспедиций «Открываем Россию заново» отправились изучать жизнь молодежи в Карачаево-Черкесской Республике. Целью поездки стала выработка практических рекомендаций для совершенствования молодежной политики региона. Участники экспедиции успели побывать в горных аулах Карачаево-Черкесии, познакомиться с особенностями городских пространств, прикоснуться к истории казачества.

«Кавказ пропитан тонкой, но глубокой грустью, но нас он встретил и искренней добротой, щедростью. И я не могу сдержаться, чтобы не захотеть стать частью всего этого: карабкаться по горам, прыгать по камням над горной речкой, просто смотреть на пейзажи и наслаждаться… наслаждаться… наслаждаться…», – делится своими эмоциями студентка третьего курса ОП « Политология» Дарья Чебанова.

Экспедиция подарила студентам возможность погрузиться в культуру региона, узнать больше о молодежи России, применить на практике полученные во время обучения знания, покорить вершины Хабеза и Инжич-Чукуна, наладить контакты со студентами Карачаево-Черкесского государственного университета, попробовать национальную кухню и влюбиться в красоты Кавказа.

«В Москве я и не мог подумать о том, насколько разнообразной может быть культура Северного Кавказа. За восемь дней нашего пребывания в Республике мы познакомились со множеством инициативных людей, которые хотят сделать жизнь вокруг себя лучше. Уже сейчас у нас есть наработки по совершенно разным проектам, и я очень надеюсь, что все из задуманного получится реализовать», – подчеркивает студент второго курса ОП « Политология» Александр Коковихин.

Предметом подробного изучения стали пять муниципалитетов Республики: города Черкесск и Карачаевск, аулы Хабез и Инжич-Чукун, станица Зеленчукская. В каждом месте студентам удалось пообщаться с администрацией, экспертами и с молодежью, которая активно делилась с молодыми учеными своими проблемами, ожиданиями и переживаниями. Команда исследователей собрала значительный эмпирический материал в 130 глубинных интервью, который был дополнен проведением включенного наблюдения и элементами этнографического исследования.

«Мы собрали все необходимые данные, подробно изучили пространства муниципалитетов, выявили ключевые запросы молодежи, вдохновились невероятной красотой Лермонтовского Кавказа и успели сделать все-все, и даже чуточку больше», – отмечает студентка второго курса магистратуры « Прикладная политология » Анастасия Шинакова.

Стоит отметить, опыт взаимодействия с многонациональным и колоритным регионом у ребят был впервые, для многих сам процесс проведения полевого исследования разъяснил особенности российской действительности.

«Как ни прекрасен мир идей, с его строгими формами и понятными категориями, “калейдоскоп” реальности намного сложнее. И именно полевая работа, проведение интервью, включенное наблюдение помогают остаться в контакте с действительностью, не терять из виду того, что является базой научного исследования – реальность, а не выдуманные нами конструкции. И экспедиции являются своего рода мостом, соединяющим теорию и практику, полем для тестирования наших априорных суждений», – рассказывает о своих впечатлениях студент первого курса ОП « Политология » Сухайл Ниязов .

Большая ценность экспедиции – это возможность совместить практическое и теоретическое обучение, «пощупать» руками то, как живут люди в самых различных регионах России. Перед поездкой ребята прошли десять обучающих тематических семинаров, на которых они узнали о специфике Карачаево-Черкесии, а также о качественных методах сбора и анализа данных. В экспедиции они смогли не только применить полученные знания на практике, но и получить знания «в поле», когда процесс обучения идет совместно с процессом работы, что позволяет студентам первого и второго курсов чувствовать свою компетентность в изучаемой области.

«Экспедиция открыла для меня новый регион, его красоты, богатую культуру и историю. В очередной раз убеждаешься, сколько всего можно посмотреть в нашей стране, никуда не выезжая. Открывая Россию заново, начинаешь сильнее ее любить, понимать, чувствовать и гордиться», – делится студент второго курса ОП « Политология » Савелий Клышко.

Помимо исследовательских процедур, студенты НИУ ВШЭ подробно изучили объекты культуры и исторического наследия Карачаево-Черкесии. Команда познакомилась с таинственной историей башни Адиюх, обучалась абазинскому языку в молодежной организации «Алашара», прикоснулась к красоте Аланского городища, посетила множество локальных музеев.

«Республика контрастов, меняющая оптику и образ мышления, возвращаясь из которой начинаешь под другим углом смотреть на ранее казавшиеся обыденными вещи. Когда мы проезжали аулы, бродили по пустынным аллеям, поднимались на башню Адиюх, с берега наблюдали за движением непокорной горной реки, мне невольно на ум каждый раз приходили строчки из “Брата-2”, произнесенных Данилой Багровым:
я узнал, что у меня,
есть огромная семья,
и тропинка, и лесок,
в поле - каждый колосок,
речка, небо голубое,
это все - мое, родное,
это родина моя,
всех люблю на свете я

Вновь убеждаешься в том, что Россия есть ничто иное, как лоскутное одеяло, состоящее из разных, одновременно похожих и непохожих друг на друга судеб, сплетенных глубокими родственными узами», – описывает свои эмоции студентка первого курса ОП « Политология » Стефания Иветич.

В завершении поездки экспедиционная группа провела первичный анализ данных и выработала предварительные рекомендации на основе собранной информации, которые были представлены перед Министром по делам молодежи Карачаево-Черкесской Республики Ибрагимом Тоторкуловым. Министр выразил желание продолжить взаимодействие по совершенствованию молодежной политики Республики.

«Экспедиция в Карачаево-Черкесскую Республику стала сильным ударом – по стереотипам и привычному восприятию России. За время исследования все участники нашли себе не только респондентов, но и приятелей, готовых принять нас в следующий приезд. Местное гостеприимство заражает! Идей и проектов у нас много – осталось проанализировать все собранные данные, чтобы не промахнуться. Вместе надеемся на взаимовыгодное и успешное сотрудничество с регионом!» – делится студент второго курса ОП « Политология » Григорий Сметкин.

В дальнейших планах проанализировать имеющийся массив текстового материала, скорректировать и обогатить предварительные рекомендации, наращивать сотрудничество с регионом посредством проведения совместных форумов, выездных школ, внедрения проектного подхода. Более того, в ближайшее время будет создан концептуальный фильм о поездке экспедиционной группы в Карачаево-Черкесию, поэтому каждый желающий сможет прочувствовать всю палитру эмоций от посещения кавказской Республики.