• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Суровый Челябинск: состоялась экспедиция ИППИ в Челябинскую область

Участники студенческой экспедиции ИППИ НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» побывали на Урале

Со 2 по 10 июля проходила экспедиция Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ на территории Южного Урала. Участники успели побывать на нескольких заводах, в селах с французскими названиями и даже дотронуться до раскопок легендарного Аркаима.

12 студентов-политологов под руководством экспертов ИППИ провели колоссальную работу за время экспедиции. Всего было собрано 163 интервью и 17 фокус-групп. Под прицелом исследователей оказалась не только столица региона. Совместно с администрацией области было выбрано пять муниципалитетов, которые местные власти хотели бы изучить. Кроме самого Челябинска ими стали: второй по величине город области Магнитогорск (который, кстати, готов потягаться с Челябинском за звание столицы), креативная Сатка (которая является культурным центром региона), закрытый Трехгорный (пропуск в который мы начали готовить еще до майских праздников) и Нагайбакский район, тот самый, в котором есть Париж.

Многое в этой экспедиции было впервые. В том числе и формат работы. Участники разделились на группы по 3-4 человека под руководством опытных коллег. Каждая группа изучала отдельный муниципалитет, поэтому полевые заметки одних студентов получились сельскими, других – заводскими.

«Экспедиция в Челябинскую область получилась во всех смыслах летней. Не помню, когда последний раз работал так много и так мало от этого уставал. Дело или в теплом приеме, или в открытом и разностороннем коллективе, или просто в желании сделать что-то стоящее, а, может, и во всем сразу. Попытаемся сохранить органичную уральскую суровость с искренней и разносторонней поддержкой молодых предпринимателей, семей и студентов. Спасибо всей ИППИшной команде»,– рассказал участник экспедиции, студент второго курса ОП «Политология» Артем Зельдич.

 Магнитогорск: «Вытянись в нитку – не подведи Магнитку»

Магнитогорск неотделим от Магнитогорского металлургического комбината, который не просто так называют сердцем города. Вероятно, нет такого места в городе, откуда не было бы видно градообразующее предприятие. Поэтому невозможно представить работу по улучшению муниципалитета без сотрудничества не только с руководством самого Магнитогорска, но и с руководством завода.

Студенты разрабатывают планы по совершенствованию молодежной политики, благоустройству города и работают над очень важной задачей – как соединить левый и правый берег Урала не только мостами, но и по духу. А пока по-свойски называют Магнитогорск Магниткой и на все задачи отвечают: «Вытянись в нитку – не подведи Магнитку».

«Хочется поблагодарить всех, кто был рядом в этой поездке. В первую очередь, команду Магнитки. Мы старались исследовать город по максимуму, и я думаю, у нас это получилось. Вместе мы изучали античные руины Левого берега, покоряли гору Карадырка, приценивались к шаурме на Восточном базаре и искали знаменитые на весь город сладости из «Лакомки». В общем, работать с этими людьми – одно удовольствие», – рассказывает участница экспедиции, студентка второго курса ОП «Политология» Анна Белякова.

Нагайбакский: челябинская Франция

В Нагайбакском районе Челябинской области нет ни одного города. Но есть село Париж с Эйфелевой башней. Есть село Фершанпенуаз. Есть села Кассиль, Балканы и много других, удивляющих своими названиями. История их возникновения проста: когда эти земли были отданы казакам, им позволили назвать свои поселения по местам боевой славы.

Эти места привлекают внимание многих путешественников. Кроме того, сюда регулярно приезжают гости из настоящей Франции, снимают про местных фильмы и устраивают телемост. А еще в челябинском Париже проходит ежегодный международный полумарафон. Но местные власти знают основную проблему: недостаточно инфраструктуры, что не позволяет как размещать всех желающих, так и наращивать турпоток. Это в свою очередь сдерживает развитие бизнеса и способствует оттоку молодежи. Над решением этой проблемы и будет работать группа ближайшие полтора месяца.

 Сатка: туристическая жемчужина

Город Сатка не только арт-пространство под открытым небом, но и центр туризма. Именно отсюда стартуют походы на Таганай. Так что саткинской группе повезло посетить природную достопримечательность Челябинской области – Айские притесы. И даже покататься на качелях с захватывающими видами на Уральские пейзажи.

Конечно, Сатка это не только граффити и природа. Сатка – это прежде всего «Магнезит», комбинат по производству огнеупоров. Градообразующее предприятие является непосредственной частью бытовой жизни города: по ежедневным взрывам в 16:00 жители города сверяют часы как по московским курантам.

В самой Сатке студенты познакомились с проектом «Арт-Сатка», узнали истории граффити, созданных на фестивале уличного искусства Satka Street Art Fest, посетили комбинат «Магнезит». Теперь группа студентов будет разрабатывать рекомендации по улучшению молодежной политики и вместе с местными властями думать над новыми форматами по привлечению молодежи к креативным городским мероприятиям.

Трехгорный: «Закрытый город с открытой душой»

Попасть в закрытый город непросто. Больше двух месяцев документы тщательно проверялись, лишь после этого студенты смогли перейти заветный КПП.

Трехгорный настолько маленький город, что обойти его возможно за час. Все в нем подчинено Приборостроительному заводу им. К. А. Володина, а это одно из ведущих предприятий Росатома. Даже единственная в городе гостиница входит в состав завода. Закрытость города обуславливает и его автономность: здесь своя система фильтрации воды и пищевые комбинаты.

Но вся строгость города исчезает при общении с жителями. Здесь действительно работает девиз Трехгорного: «Закрытый город с открытой душой». Тем не менее молодежь стремится отсюда уехать: здесь почти нет развлечений и возможностей для получения гуманитарного образования. Поэтому студентам предстоит работа по совершенствованию молодежной политики для создания больших возможностей для молодежи.

Челябинск: современная столица

Столица региона прекрасно слышит молодежь: в городе много точек притяжения, как открытых, так и закрытых. Это и Арт-Сквер, и современные библиотеки, и современная набережная, и Белый рынок, и Кировка. Возможностей для развития в городе немало, однако далеко не о всех из них знают представители молодого поколения. Об этом говорят сами эксперты. Они готовы многое предложить челябинской молодежи, но как завлечь ее – не знают. Поэтому челябинская группа будет работать над налаживанием информационных каналов.

«Экспедиция в Челябинск стала моей первой, и я уже сейчас хочу продолжать участвовать в таких проектах Вышки. Я приобрела огромный опыт работы с качественными методами исследования, а также действительно по-другому открыла для себя некоторые места России. За неделю мы успели посмотреть на природные богатства и красоты Урала, погулять по городу, поговорить с местными жителями и представить предварительные результаты нашей работы администрации Челябинска»,– делится впечатлениями участница экспедиции, студентка второго курса ОП «Политология» Анна Валиулина.

«В этой поездке было все: грохот колес старого трамвая на мосту через Миасс и остающийся на руках вопреки перчаткам металлический запах заводской домны; итало-диско в ПАЗике по дороге в челябинский бор, дуновение летнего бриза на веранде кафе на Кировке и триумф покорителей смотровой площадки Магнитогорска.  Открывая Россию заново, я случайно открыл заново Вышку и вышкинцев»,- поэтично делится своими впечатлениями участник экспедиции, студент 3 курса ОП «Политология», Даниил Дорфман.

Дальнейшая работа будет также проводиться в группах, каждая из которых на связи со «своим» городом. Итоги работы всех групп будут представлены в конце августа на региональном форуме «МолFest». Такой формат уникален еще и тем, что полтора месяца подготовки будут проходить при сотрудничестве с местными властями и градообразующими предприятиями, чтобы представить на форуме главе области готовые проекты, согласованные и поддержанные руководством на местах.