• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Невероятный Псков: участники экспедиции ИППИ готовятся представить свои идеи на «Креатоне-Хакатоне»

Участники студенческой экспедиции ИППИ НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» продолжают работу по развитию Псковской области.

Не прошло и месяца с момента первой экспедиции Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ в Псковскую область, и студенты вернулись в регион, чтобы продолжить более детально изучать вверенные им семь муниципалитетов: Палкино, Пушкинские Горы, Себеж, Середка, Печеры, Порхов, Усвяты.  Цель поездки – подготовить проекты по улучшению инфраструктуры районов и найти возможности вовлечения молодого поколения в жизнь региона.

2 июня, по завершении экспедиции, в креативном пространстве «Лофт» состоялась встреча студентов с представителями органов исполнительной власти региона, муниципалитетов области и регионального Фонда инвестиционного развития, а также представителями Роскультцентра и руководителем экспедиции ИППИ НИУ ВШЭ Валерией Касамара. На ней участники обсудили предварительные результаты своей работы и договорились о продолжении сотрудничества по развитию территорий Псковской области. Предложения, выдвинутые студентами, будут использованы в рамках проекта по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон». Цель проекта – создать условия для качественной жизни населения, используя креативные технологии, и максимально вовлечь жителей региона, в первую очередь молодежь, в процессы преобразования территорий.

«Большой потенциал, вдохновение, горящие глаза от идей, желание менять, развивать, совершенствовать и даже желание переехать – вот, что я увидела, услышала и чем зарядилась на встрече 2 июня с командой студентов Высшей школы экономики.  Безумно интересно мнение со стороны, особенно с позиции молодежи из других регионов. Это всегда свежий, актуальный, креативный взгляд, как правило, с творческим подходом», – поделилась руководитель Фонда инвестиционного развития Псковской области Наталья Плявинская.

«Впечатляет и заставляет радоваться отзывчивость и коммуникабельность как представителей местных муниципальных администраций, так и областных руководителей, непосредственно занимающихся молодежным развитием», – заметил участник экспедиции, студент первого курса ОП «Политология» Глеб Смородин.

Во время выступления ребята озвучили ряд креативных идей. Например, разработать приложения для мобильных телефонов с туристическими маршрутами для молодежи в Пушгорах, создать коворкинг на площадке ГЭС в Порхове и креативное пространство для блогеров в Палкино, открыть музей под открытым небом в Усвятах, запустить Шагал Fest в Себеже, украсить стены и здания исправительной колонии в Середке муралами, организовать фестиваль стрит-арта и графики, отреставрировать набережные и проложить исторические маршруты в Печорах, построить площадки для воркаута  и так далее.

«На этот раз мы заранее распределили места, в которых работали три дня. Я оказался в своем уже любимом Себеже, где презентовал местным властям и активистам наш проект под рабочим названием “Музейная верста”. Мы также начали разрабатывать туристические маршруты по всему Себежскому району. Благодаря потрясающим людям в самом Себеже наш проект был скорректирован, и в новом варианте я представил его в Псковском “Лофте”», – поделился результатами работы участник экспедиции, студент второго курса ОП «Политология» Артем Гозбенко.

«Сегодня вернулись из второй экспедиции в Псковскую область. Это уже становится приятной традицией! Проанализировав запросы молодежи после первой экспедиции, мы составили предложения по созданию креативных пространств и траекторий развития молодежной политики в семи муниципалитетах. По результатам второй экспедиции нам удалось дополнить наши наработки и предложить классные, на мой взгляд, идеи. Надеюсь на продолжение работы и успех на Российской креативной неделе!», – рассказал участник экспедиции, студент первого курса ОП «Политология» Владимир Марков.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поделился, что далее к реализации идей, выдвинутых участниками экспедиции, подключатся эксперты. Следующим важным шагом станет «Креатон-Хакатон», старт которого запланирован на 13 июня. Во время первого этапа эксперты в сфере стратегического консалтинга и развития креативных индустрий посетят все семь территорий, на местах проработают возможности, представленные участниками экспедиции, и определят потенциальные точки роста поселений.

«Затем в рамках «Хакатона» к работе над проектом подключится группа федеральных архитекторов, урбанистов, градостроителей. С 26 июня по 1 июля они будут трудиться над визуализацией архитектурной концепции развития территорий для каждого из семи поселений. Результаты будут представлены с 7 по 10 июля   в рамках Российской креативной недели в Москве», – рассказал Михаил Ведерников.

Студенты НИУ ВШЭ выразили готовность продолжить принимать участие в развитии территорий Псковской области под руководством ИППИ. Теперь перед членами студенческой экспедиции стоит множество финансовых, логистических, ландшафтных и других задач. Они с энтузиазмом ждут следующего этапа работы и отмечают, что экспедиция в Псковскую область стала для них приятным и полезным опытом.