• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Псковская Франция, Святогорье, Небесный край: состоялась экспедиция ИППИ в Псковскую область

Студенческая экспедиция ИППИ НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» прошла с 30 апреля по 8 мая 2022 года

В первую неделю мая Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ при поддержке региональной команды провел исследование проблем молодежи Псковской области, посетив шесть населенных пунктов региона и собрав 160 интервью. Группа из 14 политологов и социологов – одних из лучших студентов, которые занимаются изучением региона с ноября прошлого года, – под руководством сотрудников ИППИ Юлии Беловой и Василя Сакаева отправилась в Псков, Печоры, Пушкинские горы, Порхов, Себеж, Палкино и Серёдку. Большинство из населенных пунктов относятся к районам, граничащим с Латвией, Эстонией и Беларусью, а значит обладают богатым культурно-историческим наследием.

Подготовка к экспедиции – этап не менее важный, она шла несколько месяцев – сначала изучение региона в рамках кабинетного исследования, затем политологи и социологи трудились над разработкой исследовательской методики и ее апробацией. Задачей экспедиции было изучить специфику развития отдельных территорий и определить, что можно сделать, чтобы предотвратить отток работающей молодежи. Исследователей интересовали вопросы выстраивания локальной идентичности молодежи в регионе, возможности и препятствия ее вовлечения в общественную и политическую жизнь Псковской области, восприятие молодежью имиджа ПсковГУ.

«Наша команда передвигалась по муниципалитетам области, изучая социально-политические практики и модели локальной идентичности молодежи. Мы пытались выяснить, что именно необходимо развивать на местах, чтобы сделать жизнь молодежи интересной, перспективной, осмысленной.
Общаясь с представителями местных организаций, администраций, мы увидели огромную заинтересованность и искреннее желание развития. Мышление местных активистов тут выходит далеко за рамки традиционных мечт о детских площадках и создания набережных, здесь думают и о центрах искусств, и о производстве собственных вин, и о развитии бренда местности», – делится участник экспедиции, студент второго курса бакалавриата ОП «Политология» Артем Гозбенко.

За неделю члены экспедиции провели глубинные интервью с молодыми людьми региона и экспертами сферы молодежной политики, во время которых как раз обсуждали возможности и барьеры вовлечения молодого поколения в жизнь региона.

«Нам удалось взять почти 160 интервью с потрясающими, активными и любящими свой дом молодыми людьми. Теперь нам предстоит вместе проанализировать весь собранный материал и подготовиться к участию в «Креатоне», чтобы придумать траектории развития молодежной политики и благоустройства в муниципалитетах», – рассказывает участник экспедиции, студент первого курса бакалавриата ОП «Политология» Владимир Марков.

«Каждый день экспедиции стал невероятно интересным, насыщенным и запоминающимся. Мы встречались с людьми, которые всем сердцем любят область, которые готовы много работать ради ее развития, которые с энтузиазмом занимаются своим делом – это безумно вдохновляет», – делится впечатлениями участница экспедиции, студентка первого курса магистерской программы «Прикладная политология» Анастасия Шинакова.

Во время поездки исследователи сразу взяли высокий темп работы.

«Масштабность проделанной работы позволяет оценить тот факт, что каждый из непосредственных участников экспедиции провел около 12 глубинных интервью, что в рамках всей поездки суммарно равняется более чем 130 часам разговоров с респондентами. Порадовало, что на местах мы встретили немало людей, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов. В том числе стоит отметить и работу местных администраций. В каждом населенном пункте нам был оказан достойный прием и полное содействие в проведении исследования. Данный факт наглядно показывает, что муниципальные власти также активно заинтересованы в развитии молодёжной привлекательности своих районов и видят возможности для этого в том числе через потенциальное сотрудничество с нашей командой», – говорит участник экспедиции, студент первого курса бакалавриата ОП «Политология» Глеб Токарь.

Стоит заметить, что, несмотря на большую загруженность, команда успела познакомиться с историей и культурой Псковщины, проникнуться ее природой. Поселок Пушкинское горы, где жил, творил и был похоронен великий русский поэт А.С. Пушкин, впечатлил сохранившимся духом его эпохи, Печоры – величием и неприступностью Псково-Печорского монастыря и всей православной истории, Себеж («Небесный край») – живописными бескрайними озерами, дикими лебедями и первозданным ландшафтом, сохранившимся со времен основания города Еленой Глинской.  

«Экспедиции – всегда уникальное время: время знакомств, время работы, сложной, утомительной, но важной работы, это возможность увидеть своими глазами жизнь в России с ее проблемами и необычайной, самобытной красотой. Иногда это время проживания трагедии с людьми, которых ты видишь впервые, а иногда – абсолютно неожиданное единение с ними», – считает участница экспедиции, студентка третьего курса бакалавриата ОП «Политология» Дарья Чебанова.

Первыми впечатлениями участники уже поделились с представителями сферы молодежной политики региона. За содействие в исследовании члены экспедиции благодарят администрации каждого из муниципалитетов, которые они посетили, а также главу Фонда инвестиционного развития Псковской области Наталью Плявинскую.

Следующий этап – предварительный анализ результатов исследования и подготовка к участию в «Креатоне» и «Хакатоне», которые состоятся в Псковской области уже в мае и июне текущего года. Окончательные результаты экспедиции будут публично представлены осенью.

«Недельная поездка во Псковскую область получилась насыщенной, познавательной, атмосферной. Посетив Псков, Себеж, Пушкинские горы, Палкино, Середку, Порхов, Печоры, наша команда убедилась: потенциал для развития есть! Коллеги, друзья, первый этап проекта пройден успешно! И это только вершина айсберга: впереди большое количество работы», – подытоживает участница экспедиции, студентка первого курса бакалавриата ОП «Политология» Полина Березняковская. 

Программа студенческих экспедиций проводится в Вышке с 2017 года. Она уже доказала свою практическую ценность в решении разнообразных задач в целом ряде регионов страны. Работая совместно с активной молодежью регионов, у членов экспедиций появляется шанс совместно осуществлять изменения, позитивно влияющие на регионы.