• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты и сотрудники ИППИ представили властям Липецкой области рекомендации по развитию молодежной политики

19 и 20 января студенты и сотрудники ИППИ, а также директор Института Валерия Касамара встретились с главами администраций муниципальных образований Липецкой области и с губернатором региона. Муниципалитеты получили от ИППИ ряд предложений по совершенствованию курса молодежной политики. Рекомендации были разработаны по итогам масштабного исследования молодежной политики региона.

20 января на встрече с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым студенты рассказали, какие изменения необходимы региону и чем они сами готовы помочь. Губернатор подискутировал с молодыми исследователями относительно их предложений, при этом остался доволен проведенной работой. Он предложил продолжить сотрудничество по повышению эффективности молодежной политики и улучшению качественного взаимодействия как между государственными структурами, так и с активной молодежью региона.

Официальные встречи с главами муниципалитетов также прошли успешно. По результатам встреч представители местной власти выразили готовность включить студентов Вышки в процессы и сотрудничать напрямую. Участники экспедиции смогут в полной мере попробовать себя в роли политических консультантов и экспертов.

Основными выявленными структурными недостатками молодежной политики для всех муниципалитетов стали коммуникационная и инфраструктурная проблемы. В Липецке и Ельце есть множество потенциально интересных для молодежи пространств и объектов, но молодые люди не считают их «своими», доступными в удобное для них время. Имеющиеся в городах библиотеки, стадионы, музеи фактически исключены из информационного поля: социальные сети и интернет-ресурсы не развиты, отсутствует качественное взаимодействие с молодежью, что и приводит к ситуации «черного ящика».

 Администрации Лебедянского муниципального района студенты предложили ряд мер по совершенствованию инфраструктуры для молодежи. Среди рекомендаций, например, переосмысление дома культуры «Машзавод», популяризация культурно-образовательного центра «Дом Игумновых», изменение механики работы городского парка и многое другое.

В Задонске произошла жаркая дискуссия с главой администрации, которая привела к полезным результатам для местной молодежи – прежде всего, к разработке концепции коворкинга как постоянного досугового центра и оттачиванию расписания молодежных мероприятий в районе.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, произошедшая в Усмани. Предложения и проекты, которые студенты НИУ ВШЭ выдвигали ранее на основе промежуточных результатов исследования, были рассмотрены администрацией и внедрены в молодежную политику муниципалитета. Город ощутимо преобразился за минувшие полгода. Это стало показателем эффективности совместной работы местной власти и научного сообщества.

Политологи делятся своими впечатлениями о полученном опыте и реальной возможности взаимодействия с лицами, принимающими решения:

В этот раз я впервые был в Ельце и остался очень довольным – давно не видел такой концентрации старой, низкой и красивой застройки, а фабрика кружева – просто вау! Конечно, функционирование и оснащение музея оставляет желать лучшего, но это решаемо. Мне кажется, у этого места большой потенциал как достопримечательности не только городской, но и национальной.

Григорий Сметкин
студент 2 курса, ОП "Политология"

 Поездка в Липецк превзошла все ожидания – и негативные, и позитивные. Было очень полезно и продуктивно столкнуться с реальностью взаимодействия с региональной властью, увидеть, что их внимание и интерес чрезвычайно трудно зацепить. От работы непосредственно с Евгенией Юрьевной (мэром Липецка) впечатления только положительные, приятно было увидеть ее заинтересованность.

Влада Баянкина
студентка 2 курса, ОП "Политология"

Больше всего меня удивил энтузиазм тех единиц людей, которые озабочены теми же проблемами в муниципалитете, которым были озабочены мы. Когда смотришь издалека, кажется, что о проблеме просто не знают, поэтому и не решают. Как оказалось, неравнодушные люди есть – просто их мало.

Дарья Дьячок
студентка 2 курса, ОП "Политология"

 

Важной частью мероприятия стало последующее обсуждение проблемных вопросов – во многом именно наше выступление и дискуссия связали разрозненный молодежный актив, экспертов и представителей администрации городов.

Александр Коковихин
студент 2 курса, ОП "Политология"

Полная отдача от мэра Липецка. Надеюсь, что получится реализовывать совместные проекты и развиваться профессионально!

Анастасия Усовецкая
студентка 2 курса, ОП "Политология"

Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ с 2020 года плотно взаимодействует с администрацией Липецкой области. В рамках программы «Открываем Россию заново» с 28 июля по 6 августа 2021 года прошла студенческая экспедиция, в ходе которой было проведено исследование молодежной политики в городских округах Липецк и Елец, городских поселениях Задонск и Усмань, Лебедянском муниципальном районе.

Студенты-политологи, тогда еще первокурсники, отправились в муниципалитеты области для проведения полевого исследования: проводили глубинные интервью и фокус-группы с представителями молодежи, школьниками и студентами, работающей молодежью, брали экспертные интервью у сотрудников, связанных с реализацией курса молодежной политики, сотрудников сферы культуры. Экспедиция проводилась в уникальном формате «вуз-студенты-регион» и поэтому принесла пользу не двум, а сразу трем сторонам: студенты обрели навыки практической работы на реальных кейсах, вуз реализовал project service learning, а регион получил возможность реализовать предложения, разработанные молодежью для молодежи.