• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Открываем Россию заново» на «Пермском периоде»

4 декабря 2021 года в Перми прошел краевой молодежный форум «Пермский период». На форуме студенты московского и пермского кампусов НИУ ВШЭ совместно презентовали результаты исследования молодежной политики региона.

Межкампусное исследование велось с февраля 2021 года. Финальная защита проектов состоялась перед заместителем председателя Правительства Пермского края Алексеем Черниковым. Студенты озвучили рекомендации по развитию территорий, охваченных исследованием. Это сама Пермь, городские округа Чайковский, Соликамск, Чердынь, Краснокамск, Лысьва, а также муниципальный округ Кудымкар.

В числе ключевых рекомендаций: создание и оборудование пространств для молодежи; вовлечение молодых людей в волонтерство и работу НКО, в организацию культурно-массовых мероприятий, решение управленческих задач муниципалитетов и другую общественно значимую деятельность; развитие онлайн-образования; содействие молодежному предпринимательству.

Всё это будет способствовать успешной самореализации молодых людей и повышению привлекательности Пермского края для молодежи. В процессе исследования удалось выяснить, что понятие самореализации у представителей региона включает семь основных составляющих: карьерный успех, востребованность в профессии, финансовое благополучие, создание семьи, возможность заниматься любимым делом, качественное образование и самообразование (возможности развивать свои таланты). Таким образом, для пермской молодежи самореализация в большей степени связана с различными профессиональными достижениями.

Отдельно стоит отметить туристический потенциал региона. О нем говорят и сами молодые люди, проживающие на территории Пермского края. Развитие молодежного туризма с привлечением к этой работе самих представителей молодого поколения может стать значимой точной роста для региона.

Рекомендации, разработанные по результатам исследования, получили поддержку. Теперь студентов московского и пермского кампусов Вышки ждет дальнейшая работа по их реализации совместно с органами власти региона.

Также в рамках форума Катрин Насонова и Максим Курганов, руководители летней межкампусной экспедиции в Пермский край, приняли участие в открытом заседании координационного совета по реализации государственной молодежной политики в Пермском крае. На заседании обсудили результаты представленного исследования и наметили шаги по исполнению полученных рекомендаций.

Исследование молодежной политики муниципалитетов Пермского края было комплексным и масштабным. В феврале стартовало кабинетное исследование, которое продлилось практически до конца апреля. Также сотрудники ИППИ разработали специальную образовательную программу для команды студентов из пермского кампуса Вышки. Программа проводилась в мае и июне и помогла подготовить участников команды к экспедиции в Пермский край, освоить нужные для этого навыки.

В августе 2021 года состоялась межкампусная экспедиция в Пермский край для изучения молодежной политики различных муниципалитетов. Под руководством преподавателей студенты постарались охватить муниципалитеты с разной туристической привлекательностью, удаленностью от столицы, а также социально-экономическим уровнем.

В ходе исследования студенты изучали ценности и запросы пермской молодежи, проводили глубинные онлайн- и офлайн-интервью со школьниками и студентами пермских вузов и ссузов, а также с работающей молодежью. В итоге удалось охватить более 250 респондентов, в том числе сотрудников администрации, руководителей бюджетных и некоммерческих организаций в муниципалитетах и молодых предпринимателей. Кроме того, студенты работали со статистическими данными ВЦИОМ и ФОМ, данными Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, анализировали СМИ и социальные сети.

Осенью проводилась обработка всех полученных данных, и уже 4 декабря результаты исследования были представлены на молодежном форуме в Перми.