• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края

Центральный парк, Пермь

Центральный парк, Пермь
© iStock

Эксперты НИУ ВШЭ провели стратегическую сессию «Достижение национальных целей развития на территории Пермского края», в ходе которой были разработаны конкретные предложения и проекты в самых разных сферах — от креативных индустрий до поддержки инноваций и комфортной среды для граждан. В сессии участвовали представители краевого правительства, администрации губернатора, руководители муниципалитетов, госучреждений и вузов.

Ранее аналогичные проекты были реализованы в Республике Татарстан и Тюменской области. В основу проекта в Пермском крае была положена задача достижения ряда показателей национальных целей развития на территории региона. Участие в стратегической сессии 3–4 декабря в офлайн- и онлайн-формате приняли 20 представителей 12 центров компетенций НИУ ВШЭ. Они обсудили с представителями местных властей и госучреждений существующие проблемы края, драйверы роста, перспективные ниши социально-экономического развития региона, лучшие российские и зарубежные управленческие практики, которые могут быть применены в регионе.

По итогам сессии были сформированы проектные предложения по трем направлениям: новые точки экономического роста на основе технологий, «умная» специализация; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни. В частности, по первому направлению эксперты обсудили проекты сборки экосистемы креативных индустрий Пермского края. Развитие городских инноваций обеспечит стимулирование генерации новых точек роста в регионе, полагает Наталья Рязанцева, руководитель проекта, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ.

Создать более комфортную среду для жизни населения региона позволят инициативы, нацеленные на повышение качества управления транспортной системой, рост эффективности пространственного планирования и стимулирование удовлетворенности населения качеством окружающей среды, а также организацию децентрализованного водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах путем создания локальных источников.

Систему работы с талантами региона предложено отстроить через реализацию проектов по интеграции выпускников среднего профессионального и высшего образования в экономику региона, запуск навигатора сквозных образовательных траекторий с опорой на данные учащихся, запросы индустриальных компаний региона и др., рассказала Наталья Рязанцева.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин отметил, что региональной управленческой командой при поддержке экспертов НИУ ВШЭ проведена большая работа по проработке проектов развития региона. Он призвал всех участников стратегической сессии не терять активности в дальнейшей работе над проектами, обеспечив их реализацию и лидерство Пермского края в направлении достижения национальных целей развития.

Наталья Рязанцева, руководитель проекта, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ

Наталья Рязанцева, руководитель проекта, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ

Пермский край является одним из ведущих промышленно ориентированных регионов Приволжского федерального округа и России в целом, а по ряду ключевых показателей социально-экономического развития край занимает лидерские позиции среди субъектов РФ. Во многом успех дальнейшей реализации амбициозных задач развития региона сопряжен с поддержкой и развитием человеческого капитала. В свою очередь, решение этой задачи потребует ответов на множество вызовов новой реальности, включая достижение национальных целей развития, реализацию 42 стратегических инициатив, разработанных в правительстве Российской Федерации в текущем году, преодоление демографического сжатия с учетом влияния глобальной повестки и др. На мой взгляд, разработанные в ходе стратегической сессии проектные предложения, безусловно, имеют большие перспективы для реализации в регионе.

В стратегической сессии «Достижение национальных целей развития на территории Пермского края» приняли участие представители 12 центров компетенций НИУ ВШЭ:

 Направление по взаимодействию с регионами

 Факультет городского и регионального развития

 Центр «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний

 Центр планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды факультета городского и регионального развития

 Центр креативной экономики Института исследований культуры

 Центр исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики

 Институт торговой политики

 Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития

 Институт региональных исследований и городского планирования

 Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей

 Институт образования

 Центр политических исследований и экспертизы