• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги исследовательского форума ИППИ и Державинского университета в Тамбове

С 19 по 22 ноября в Тамбовской области впервые состоялся Державинский исследовательский форум. Его организаторами стали Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ и ТГУ имени Г.Р. Державина. В рамках форума эксперты ИППИ и студенты двух вузов представили результаты исследования молодежной политики региона Максиму Егорову, врио главы Тамбовской области, а также главам муниципалитетов.

Масштабное исследование длилось более года и включало полевую работу, выезды в муниципалитеты Тамбовской области. Были изучены города Котовск, Уварово, Кирсанов, Мичуринск, а также Тамбовский и Первомайский районы. За время форума студенты-политологи НИУ ВШЭ и студенты-социологи Державинского университета посетили эти муниципалитеты, чтобы представить местной власти результаты исследования и рекомендации по развитию территорий, а также получить обратную связь для доработки проектов.
22 ноября, в заключительный день форума, студенты провели финальную защиту проектов перед врио главы региона. Он высоко оценил проделанную работу.
 
«Державинский исследовательский форум стал точкой отсчета по перезапуску молодежной политики на Тамбовщине. Это начало большой работы. Такая вовлеченность молодежи должна переломить ситуацию. Будем вместе менять регион к лучшему, делать его более привлекательным для молодежи», – сказал врио главы Тамбовской области Максим Егоров.
 
В рекомендациях, озвученных студентами, особое внимание уделено созданию молодежных пространств на базе существующей инфраструктуры. Помимо этого, важно создавать и продвигать бренды малых городов. Доработки требует и коммуникационная стратегия для улучшения взаимодействия между органами власти и молодежными организациями, активистами.
Также главе региона и главам муниципалитетов была презентована карта путешественника по Тамбовской области. Данный проект был реализован по результатам победы на конкурсе пост-продакшн по итогам экспедиции.
Участниками форума стали не только студенты, принимавшие участие в исследовании, но и ученики старших классов из исследуемых муниципалитетов. Они были полноправными участниками обсуждений и помогли проанализировать меры по улучшению молодежной политики их муниципальных образований.
Эксперты ИППИ модерировали исследовательскую работу, а также параллельно вели образовательную программу форума.
Исследование молодежной политики региона стартовало более года назад. В мае 2021 года в рамках исследования состоялась экспедиция «Открываем Россию заново» ИППИ в Тамбовскую область. Именно тогда удалось опробовать новый формат взаимодействия «вуз-студенты-регион» .
В рамках экспедиции студенты двух вузов совместно выезжали в муниципалитеты области для исследования молодежной политики. Они посетили все 30 муниципальных образований, где опросили более 600 человек, среди которых были эксперты по молодежной политике и представители молодежи.
Продолжением работы стала Летняя школа прикладной политологии, которая состоялась в августе на базе Державинского университета. На Летней школе были представленыпервые результаты и рекомендации для органов местной власти. А финальные результаты были презентованы уже на Державинском исследовательском форуме.
 
Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ несколько лет работает над исследованиями молодежной политики регионов РФ. В рамках экспедиций «Открываем Россию заново» группа студентов под руководством экспертов ИППИ выезжает в регионы, где проводят интервью с представителями молодежи и экспертами по молодежной политике. Данные исследования направлены на улучшение молодежной политики регионов, снижение оттока молодежи, повышению имиджа региона в глазах молодых жителей.