• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад постдока Василя Сакаева «Процессы радикализации в среде коренных тюрко-мусульманских сообществ России»

14 октября 2021 года в Институте прикладных политических исследований состоялся теоретический семинар.

Доклад отражал основные результаты проекта «Риски радикализации коренных мусульманских сообществ в поликонфессиональном регионе России: факторы, закономерности, механизмы», реализованного при финансовой поддержке гранта РФФИ и ЭИСИ.

В докладе был сделан акцент на характеристику процессов радикализации тюрко-мусульманских сообществ, были выделены основные факторы и некоторые тенденции развития этих процессов, отмечена региональная специфика. В ходе выступления докладчиком были продемонстрированы основные вызовы, с которыми сталкиваются тюрко-мусульманские сообщества в различных регионах России и которые способны повлиять на процессы радикализации, а также обозначены возможные пути их преодоления. Доклад затронул целый ряд актуальных вопросов и вызвал живую дискуссию среди слушателей.

В заключении Василь Сакаев отметил:
«На мой взгляд, в настоящее время риски радикализации тюрко-мусульманских сообществ в регионах Поволжья, Урала и Сибири минимальны, а одним из ведущих факторов, способных повлиять на этот процесс, наряду с воздействием информационного пространства и тенденциями этнизации религии, выступает качество реализуемой внутренней политики, причем как на уровне федерального центра, так и на региональном уровне. Поэтому, научное и экспертное сообщество должно способствовать повышению эффективности проводимой политики, нацеленной, в том числе, на создание комфортных условий для развития ислама как одной из традиционных, наряду с православием, иудаизмом и буддизмом, религий нашей страны. Это, в свою очередь, будет наилучшим образом способствовать минимизации рисков радикализации тюрко-мусульманских сообществ».

Василь Сакаев присоединился к научному коллективу Института прикладных политических исследований в 2021 году в качестве постдока в рамках Программы привлечения российских постдоков НИУ ВШЭ. Ранее он работал доцентом кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета. В 2008 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме "Городское население Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны: историко-демографические процессы", в 2010 году получил учёное звание доцента. В 2013-2016 гг. обучался в докторантуре кафедры политологии Казанского федерального университета. В 2016-2018 гг. работал старшим научным сотрудником и заведующим Центра мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан.