• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершилась межкампусная экспедиция в Пермский край

С 23 по 29 августа прошла исследовательская межкампусная экспедиция «Молодежная политика в Пермском крае: качественное исследование» в рамках проекта «Открываем Россию заново». Экспедиция стала для ИППИ уже третьей за минувшее лето.

В 2021 году Институт прикладных политических исследований разработал системный подход к изучению молодежной политики в российских регионах. Летом впервые был опробован новый формат работы «студенты-регион-вуз». Экспедиции стали полезны сразу трем сторонам: региональным властям, которые получают рекомендации и готовые решения по работе с молодежью, вузу-партнеру Вышки – так как он привлекает своих студентов к исследованию, и, конечно, самим студентам ВШЭ.

Новый формат был апробирован сначала в Тамбове, затем в Липецке. Экспедиция в Пермский край стала очередной опорной точкой системной работы ИППИ. В этот раз для изучения были отобраны шесть муниципалитетов края: города Краснокамск, Кудымкар, Лысьва, Соликамск, Чайковский и Чердынь. В выезде приняли участие 12 студентов пермского и московского кампусов ВШЭ, они работали в группах по 2–3 человека. Но работа над исследованием велась задолго до самой экспедиции, поэтому студенты были заочно знакомы.

 Пермский край стал третьим регионом России, в котором мы проводим в исследование молодежной политики в муниципалитетах в новом формате «студенты-регион-вуз». Мы уже рассказывали о подобном опыте в Тамбовской и Липецкой областях. Однако опыт Перми по-своему все же уникален. Здесь мы работали на базе пермского кампуса, объединив силы. Кроме того, мы заранее провели образовательную программу, чтобы все студенты, которые были с разных факультетов, были одинаково подготовлены к экспедиции.

Насонова (Арно) Катрин Михайловна
Центр политических исследований и экспертизы: Эксперт

Исследование молодежной политики Пермского края началось еще в марте. Студенты изучали ценности и запросы пермской молодежи, проводили глубинные интервью онлайн и офлайн со школьниками и студентами пермских вузов и ссузов, а также с работающей молодежью. В итоге удалось охватить более 250 респондентов, в том числе сотрудников администрации, руководителей бюджетных и некоммерческих организаций в муниципалитетах и молодых предпринимателей. Кроме того, студенты работали со статистическими данными ВЦИОМ и ФОМ, данными Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, анализировали СМИ и социальные сети.

Сотрудники ИППИ разработали и провели специальную образовательную программу, которая помогла студентам подготовиться к этапам исследования и освоить нужные для этого навыки. Особенно актуальной программа оказалась для студентов НИУ ВШЭ – Пермь: несмотря на разные профили обучения, они смогли успешно интегрироваться в процесс и внести значительный вклад в общую работу.

 Исследование действительно можно назвать уникальным и по объему собранных данных, и по его масштабу. По итогу исследования мы получим реальную и объективную картину о том, какова сейчас молодежная политика в Пермском крае, какие у нее есть перспективы и какие трудности. Очень порадовал энтузиазм студентов, их заинтересованность в результате, умение работать в команде, находить общий язык с очень разными людьми и оптимистично смотреть на мир. В такие моменты я очень горжусь нашими студентами.

Курганов Максим Андреевич
Отдел организации и сопровождения проектной деятельности: Начальник отдела

Экспедиция проводилась при поддержке администрации Пермского края. Студенты уже презентовали предварительные результаты исследования представителям Администрации. В ходе обсуждения участники экспедиции рассказали о своих впечатлениях от поездки, поделились основными выводами и наметили дальнейшие планы. Сейчас им предстоит большой объем работы по обработке собранных материалов и систематизации результатов. Вот что сами студенты говорят о выезде:

       Я не та, кого можно назвать путешественницей по родному краю. Поездка в Кудымкар была для меня первой и оставила только приятные впечатления! Природа, местный язык, традиции – поражало все. Молодежь в Кудымкаре разная, и от этого было еще занимательнее. В общем, спасибо нашим преподавателям за возможность. Было круто!
Анастасия Елькина, ОП «Управление бизнесом», НИУ ВШЭ – Пермь

 Когда меня позвали в экспедицию, я сразу же согласился, потому что у меня был опыт участия в подобном проекте. Впечатления остались сугубо положительные. Во-первых, город интересный, во-вторых, нас все время сопровождали и оказывали максимальное содействие. Первичные результаты получились интересными, и есть потенциал для дальнейшей работы.
Максим Ширинкин, ОП «Государственное и муниципальное управление», НИУ ВШЭ – Пермь

 Если честно, от экспедиции на Урал, суровый, «реальный» и промышленный, были боязненные ожидания. Но реальность оказалась прекрасной! Пермь – очень современный город со своей харизмой. Поездка в Лысьву, где я с коллегами занимался изучением молодежи, навсегда останется в моей памяти. Лысьвенская молодежь стала для меня настоящим источником вдохновения. Лысьва сломала для меня стереотипы о маленьком городе: почти «венецианские» пруды, музеи, театр и даже аэродром с летной школой. Благодаря экспедиции я по-настоящему задумался, сколько еще интересного предстоит открыть.
Даниил Дорфман, ОП «Политология», НИУ ВШЭ