• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги Летней школы ИППИ и Державинского университета

С 17 по 21 августа в Тамбове впервые состоялась Летняя школа прикладной политологии: исследования от А до Я. Ее организаторами стали два вуза: НИУ ВШЭ и ТГУ имени Г. Р. Державина. Школа прошла успешно, и теперь партнерство университетов станет долгосрочным.

Еще в мае студенты-политологи и сотрудники ИППИ побывали в Тамбове в рамках экспедиции, посвященной исследованию молодежной политики в Тамбовской области. Именно тогда удалось опробовать новый формат взаимодействия «вуз – студенты – регион». Летняя школа прикладной политологии стала продолжением этой работы. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ и Державинского университета, а преподаватели этих вузов выступили экспертами и наставниками.

За время школы студенты побывали на лекциях преподавателей и выполнили итоговые проекты под их руководством. Для командной работы ребят были выбраны пять муниципалитетов области: городские округа Мичуринск и Котовск, а также Уваровский, Кирсановский и Первомайский районы. 21 августа, в заключительный день школы, состоялась защита проектов. Студенты предложили ряд возможных преобразований в области молодежной политики. Это, к примеру, развитие бренда городов, повышение туристического потока, организация молодежных пространств, развитие межведомственного взаимодействия и другие меры. Участники школы особенно подчеркнули, что во многих муниципалитетах развито волонтерство, которое может стать одним из векторов развития.

Проекты получили высокую оценку комиссии,однако сотрудничество вузов на этом не прекращается. Летнюю школу прикладной политологии планируется сделать ежегодной, а на ноябрь уже намечена презентация результатов исследования Администрации области и муниципалитетов. Для этого будет организован форум, который также проведут НИУ ВШЭ и ТГУ им. Г. Р. Державина.

 У нас были замечательные лекторы как со стороны Высшей школы экономики, так и Державинского университета. Я думаю, что это первый шаг к большой совместной работе Высшей школы экономики и Державинского университета в области политологии и социологии. Всегда полезен взгляд со стороны и объединение для поиска решений. Мы продолжим совместные исследования и будем использовать полученные рекомендации в работе с абитуриентам

Владимир Стромов
Ректор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина

Все команды получили рекомендации от экспертов по доработке проектов, чтобы представить итоговые варианты на форуме в ноябре.

 Проекты, конечно же, потребуют доработки, но в результате они будут востребованы органами власти и прежде всего на муниципальном уровне. Поскольку это проекты, касающиеся жизни конкретных муниципалитетов Тамбовской области, для нас очень значимо, чтобы коллеги, которые работают с молодежью региона, услышали, поняли и смогли бы скорректировать свою деятельность и жизнь своего муниципалитета. Чтобы это место оказалось не только родным, но и привлекательным для молодежи Тамбовской области, чтобы появилось желание делать свою малую родину еще лучше.

Касамара Валерия Александровна
Институт прикладных политических исследований: Директор

Помимо образовательной части, для участников Летней школы была организована культурная программа, встречи с предпринимателями и познавательные лекции. Так, в день закрытия школы Валерия Касамара провела лекцию «Как правильно выбрать свой карьерный путь на рынке труда?». Участники узнали об ожиданиях работодателей от начинающих специалистов и о заинтересованности компаний в молодых сотрудниках. А первый проректор Державинского университета, доктор философских наук Ирина Налетова обсудила со студентами проблемы современного образования.

Заключительный вечер Летней школы прошел на базе отдыха «Галдым», где в неформальной обстановке участники и преподаватели подвели итоги проделанной работы. Валерия Касамара отметила, что взаимодействие с представителями Администрации Тамбовской области и Державинским университетом оказалось очень продуктивным, поэтому сотрудничество ВШЭ с регионом и вузом будет активно развиваться. А студенты, в свою очередь, поделились позитивными впечатлениями от школы.

Чувствовалось, что Летняя школа – по-настоящему совместный проект двух равноправных вузов. Особенно важно, что взаимодействие с преподавателями не ограничивалось лекционной программой, а имело проектную основу. За пределами учебы тоже было весело – достаточно вспомнить, сколько раз организаторы поздравили моего однокурсника Алексея с днём рождения, который выпал на время Школы.
Даниил Дорфман, участник Школы

В Летней школе мы прошли разные этапы обработки результатов качественного исследования. Круто было объединиться в команды и обсуждать кодировки, искать статистику для визуализации информации, создавать графики и много раз переделывать итоговую презентацию, пытаясь довести до идеала.
Наталия Варга, участница Школы.

Дружба Вышки с Державинским университетом началась еще осенью 2020 года, во время подготовки первого регионального молодежного форума «Территория смыслов» в Тамбове. Державинский и администрация Тамбовской области были основными организаторами форума, а Вышка – образовательным партнером.

 Затем состоялась онлайн-встреча, на которой первокурсники-политологи НИУ ВШЭ презентовали тамбовским студентам и представителям Администрации области результаты своей работы, проделанной в ходе профориентационного семинара. Следующий шаг – майская экспедиция «Открываем Россию заново», в которой принимали участие не только студенты Вышки, но и Державинского университета. В мае было проведено исследование молодежной политики всех 30 муниципалитетов Тамбовской области.