• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция ИППИ в Липецк

В 2021 году ИППИ продолжил привносить социальные инновации в образовательный процесс. Экспедиции «Открываем Россию заново» стали продолжением работы над реальными исследованиями, которые начались еще во время учебного года.

Экспедиция в Липецк прошла с 28 июля по 6 августа. Она стала второй, где используется комплексный подход к изучению молодежной политики, а исследование проводится во взаимодействии с органами власти. Этот подход удалось успешно применить в Тамбовской области, а теперь студенты и эксперты Института распространяют его на другие регионы.

Исследования молодежной политики включают несколько этапов. Сначала в ходе профориентационного семинара студенты-политологи выбирали разные российские регионы и под руководством преподавателей ИППИ изучали их: составляли паспорт региона, собирали и анализировали статистические данные, учились работать в программе «Медиалогия» (и после обучения получили сертификаты), проводили онлайн-интервью с молодежью. Затем при поддержке местных властей студенты провели полевое исследованиев муниципалитетах Липецкой области, где на практике применилиновые компетенции.

Теперь студентам предстоит разработатьрекомендации по развитию молодежной политики и передать их Администрации области и города, а также главам муниципалитетов.

 Хочу поблагодарить Администрацию области и города за помощь в проведении экспедиции, которая еще раз подчеркнула успешность формата взаимодействия "вуз – студенты – регион" и важность реализации третьей миссии нашего университета. Именно в таком взаимодействии мы видим эффективность стратегии win-win на практике, когда студенты под руководством преподавателей помогают в решении региональных задач, поставленных руководством области. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем тесно взаимодействовать и дальше

Касамара Валерия Александровна
Институт прикладных политических исследований: Директор

За время экспедиции студенты побывали в пяти муниципалитетах Липецкой области. Это городские округа Елец и Липецк, Задонский и Лебедянский муниципальные районы и городское поселение Усмань. Выбраны они неслучайно: студенты постарались охватить все виды муниципальных образований области.

Участники экспедиции провели 256 интервью с молодежью и сотрудниками муниципалитетов, чтобы как можно глубже погрузиться в проблематику каждого места.

Не обошли стороной и важное для исследования включенное наблюдение. Студенты познакомились со всеми потенциальными точками притяжения молодежи. Это, например, пространства, которые могут стать местом проведения культурно-массовых мероприятий и развития креативных ребят: Зеленый остров, Спиртзавод. Также студенты побывали в уникальном природном парке чудес «Кудыкина гора».

В рамках экспедиции участники встретились с представителями Администрации области, где поделились впечатлениями и представили промежуточные результаты исследования. Теперь всей команде предстоит кропотливая работа по анализу собранного материала, проведению качественного контент-анализа и выработке итоговых рекомендаций.

 Ребята из Высшей школы экономики провели очень важную и серьёзную для нашего города работу. Их социологическое исследование помогло выяснить, что Липецк значит и представляет для молодежи, как молодое поколение воспринимает областной центр. Надеюсь, наша совместная работа будет продолжена, а это всего лишь первый шаг к большому проекту, который мы планируем реализовать вместе со студентами

Евгения Уваркина
глава Администрации города Липецка

  Действительно, работа над исследованием не останавливается с завершением экспедиции. После презентации результатов студенты займутся разработкой коммуникационной стратегии для региона и подготовят почву для проведения воркшопа по созданию и управлению проектами.

 

 Участники экспедиции поделились своими мыслями и впечатлениями:

 «В первую очередь хотелось бы отметить полезность формата экспедиции — отличный повод посетить разные города своей страны и крайне эффективный способ развить свои навыки коммуникации».
Григорий Сметкин, студент II курса ОП «Политология»

 «Наконец-то удалось поработать "в поле" и применить на практике полученные во время учёбы знания. Кроме того, удивила самобытность маленьких городов России».
Степан Еремин, студент II курса ОП «Политология»

 «Думаю, такой формат работы полезен как самим участникам экспедиции, так и региону, который получает аналитический взгляд извне. Надеюсь, экспедиции и исследовательская работа продолжатся, и мы сможем сделать качественный продукт, чтобы улучшать жизнь вокруг!».
Александр Коковихин, студент II курса ОП «Политология»
 
 «Больше всего запомнится наша командная работа и вечера, которые мы прекрасно проводили вместе на планерке».
Юлия Пескишева, студентка II курса ОП «Политология».