• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиция ИППИ в Тамбов

На майские праздники состоялась первая за два года экспедиция Института прикладных политических исследований. Она была посвящена изучению молодежной политики в Тамбовской области. Что в ней уникального и как студентам удалось опросить 600 человек, еще и объехать все 30 муниципалитетов области, читайте в статье.

ИППИ регулярно проводил экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». До пандемии студенты и сотрудники успели объехать Россию от Калининграда до Магадана. Но именно сейчас мы попробовали новый формат взаимодействия: «студенты – регион – вуз», фактический новый подход к обучению служением (service learning). Это значит, что экспедиция приносит пользу не двум, а сразу трем действующим в ней акторам. Студенты учатся работать над решением реально существующих проблем, регион получает результаты исследования своей молодежной политики, региональный вуз-партнер подключает к этой экспедиции своих студентов. Кроме того, власти региона помогают привлекать к этому активную молодежь. Тем самым, новый формат экспедиций реализует третью миссию университета.

 Мы придумали новый формат взаимодействия: студенты - регион - вуз

Экспедиция стала логическим продолжением учебной дисциплины у студентов политологов первого курса, в ходе которой они учились составлять паспорт региона, собирать и анализировать статистические данные, работать в программе «Медиалогия» (за что еще и получили сертификаты), проводить интервью. И в конце учебного года уже применили свои знания и навыки на практике. Первые данные были собраны онлайн и проанализированы под руководством исследователей из ИППИ.

 Студенты первого курса сразу стали работать над решением реальных задач, провели настоящее исследование и представили его результаты в Точке кипения Тамбовского государственного университета им. Державина, что привлекло внимание губернатора и администрации Тамбовской области



Там же зародилось и межвузовское сотрудничество между ИППИ и Социологическим центром ТГУ им. Державина. Студенты ТГУ и НИУ ВШЭ вместе участвовали в экспедиции, работали по парам «социолог ТГУ – политолог НИУ ВШЭ»: вместе посещали муниципалитеты региона, жили там и теперь вместе работают над анализом результатов.

 За 10 дней экспедиции студенты посетили 30 муниципалитетов, а число респондентов дошло до 600

Ежедневно студенты встречались с экспертами по молодежной политике, администрацией городов и районов, посещали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, общались со школьниками, студентами вузов и ссузов, а также изучали инфраструктуру муниципалитетов.

Не обошлось в поездке и без культурной программы: ребята изучили город, посетили Тамбовский молодежный театр, побывали в одной из самых больших теплиц страны, в доме селекционера Мичурина, в усадьбе купца Асеева.

Осуществить такое стало возможным благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон. Администрация области помогала с логистикой и размещением студентов. Вуз-партнер предоставил аудитории для проведения лекций и совещаний.

«Мы хотим выразить благодарность администрации области. Без личной поддержки губернатора Александра Никитина и начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания Ольги Негровой мы вряд ли смогли бы за 10 дней объехать всю область», - рассказывает руководитель экспедиции Катрин Насонова.

Экспедиция прошла, но работа над исследованием продолжается: во время каникул студенты занимаются обработкой собранных данных под руководством экспертов ИППИ. Это позволит уже осенью представить результаты администрации области и выработать предложения по развитию молодежной политики региона.

Сами студенты тоже поделились своими впечатлениями от экспедиции и нового формата работы.

Исследование молодежной политики кажется мне вещью перспективной и важной. Очевидно, что существует довольно большой разрыв между молодежью и теми, кто принимает решения.

Андрей Шульга, ОП «Политология, 1 курс

 Мне поездка очень понравилась, она действительно даёт гораздо больше информации о том, насколько наша необъятная Родина разнообразна. Мы пообщались с огромным множеством разных людей: от простых школьников до главы администрации района, и все приятно удивили своей осведомленностью о проблемах муниципалитета.

 Кирилл Пегов, ОП «Политология, 1 курс

 Это был интересный опыт для исследователя, поскольку на какое-то время есть возможность погрузиться в чужую повседневность и буквально «пожить чужой жизнью». Особенно это может показаться полезным для студентов, так как у многих из них нет большого жизненного опыта и широкого представления о происходящем в регионе/стране, что может восполнить исследовательская экспедиция.

 Алина Дроздова, ОП «Политология», 1 курс