• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Курс «Политические конфликты на постсоветском пространстве»

Продолжаем серию интервью с преподавателями. На этот раз мы поговорили с Олегом Игнатовым, ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры, который ведет курс «Политические конфликты на постсоветском пространстве» для политологов.

Курс «Политические конфликты на постсоветском пространстве»

- Олег, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как началось ваше сотрудничество с Вышкой?

- Мое сотрудничество с Высшей школой экономики началось в 2010 году. Ко мне тогда обратились, когда заболел другой преподаватель. И я проработал тогда почти год. Сейчас у меня второй заход. В прошлом, 2019 году, мне предложили прочитать уже свой курс, который был бы связан с практической политикой. Это не политология, не теоретический курс, а именно практико ориентированный курс. И я согласился.

 - А о чем ваш курс?

- Мой курс посвящен конфликтам на постсоветском пространстве. Так или иначе эти конфликты оказывают влияние на многие современные процессы. Это отдельный сюжет. В котором есть и исторический интерес, и современный контекст.

В моем курсе мало теории и очень много истории с реальными примерами конфликтов и способами их решений. Часть лекций посвящена историческим деталям, а в другой части мы переходим к разбору конкретных примеров их урегулирования. Мы рассматриваем, каково текущее состояние конфликта, какие есть предложения и форматы по урегулированию сейчас, какие договоренности озвучивались в разное время, какой уровень взаимоотношений на сегодняшний момент между враждующими сторонами и т.д.

- Студенты активно участвуют в обсуждениях?

- Знаете, в Вышке много студентов, которые приезжают на учебу из постсоветского пространства. И мне было всегда интересно с ними общаться, ведь эти конфликты и взаимодействия — это часть их жизни, взросления, для многих это что-то личное. И услышать их точку зрения интересно и полезно как мне, так и другим студентам. На семинарах я пытаюсь построить некоторого рода дискуссию.

Студенты Вышки вообще нацелены на активную работу. Формат пассивных слушателей им не подходит. Это большой стимул для преподавателя, который должен не только готовиться к каждому семинару и лекции, но и придумывать ходы, дебаты, чтобы вовлекать в дискуссию.

 - Тема вашего курса сейчас очень актуальна. Насколько студенты информированы о текущем положении дел?

-Они действительно существуют в актуальной новостной повестке, у них есть свои источники информации, которым они доверяют. И, конечно, это имеет большое влияние на их суждения и аргументы. Моя задача научить абстрагироваться от предсуждений, от устоявшихся взглядов, стереотипов. Единственный способ это сделать - переводить дискуссию на язык аргументов.

Понятно, что большинство изучаемых конфликтов имеют причины, которые можно назвать иррациональными. То есть их нельзя объяснить с точки зрения экономических процессов или чисто политических. Они имеют другие причины, такие как этнос или язык. Или это пограничные истории, как на Украине, например.

Когда студенты сталкиваются с иррациональными причинами, (например, они что-то читали, где-то слышали), то они встраивают их в свои суждения и аргументы. И наша задача как раз - избавиться от этих иррациональных предсуждений и посмотреть с рациональной точки зрения. То есть посмотреть, что можно сделать, а что нельзя сделать, что работает, а что нет, какие вообще есть возможные перспективы, какое могут иметь влияние внешние игроки на эти конфликты. Это то, чем мы как раз занимаемся на семинарах.

 - Кому может быть полезен ваш курс?

- В первую очередь политологам, потому что это часть реальной политики. Часть действующей живой истории. И необходимо иметь базовые представления о позициях сторон, о предыстории конфликта, чтобы понимать происходящее и уметь анализировать. Ну и также всем тем, кто занимается международными отношениями.

 - Вы давно занимаетесь изучением таких конфликтов?

- Да, с 2014 года я работаю в Центре политической конъюнктуры. Последние годы я занимался российско-украинскими отношениями, анализом и экспертизой конфликта в Донбассе. Так что да, я работаю с этим уже давно. Именно со стороны экспертизы и исследований.