• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исследование санкционных режимов

О новом исследовательском проекте ИППИ – «Влияние санкций на политический режим» - в интервью нашего аналитика, Дмитрия Сорокина.

Дмитрий Сорокин – недавний выпускник НИУ ВШЭ, который сотрудничает с ИППИ вот уже 4 года. Одним из принципов работы нашего Института является вовлечение студентов в проектную работу, которой они занимаются и по окончании вуза. В идеале, студент сотрудничает с нами в рамках какого-либо проекта, пишет выпускные квалификационные и курсовые работы с использованием его результатов, а после выпуска продолжает заниматься исследованием уже в качестве сотрудника. Так вышло и с Дмитрием. Теперь он набирает студентов в свою команду.

- Дмитрий, расскажи, пожалуйста, как родился проект про санкции?

- Я начал изучать санкции, когда был на втором курсе бакалавриата. Тогда ввели новые санкции по отношению к КНДР, и я решил рассмотреть это в своей курсовой работе. Я хотел посмотреть их эффективность на внутриполитическом уровне, почему это выгодно, почему их применяют. Это выросло в статью «Эффективность применения санкций со стороны демократических стран по отношению к авторитарным государствам».

- Изучали ли вы внешнеполитический аспект?

- Да, на следующий год я решил посмотреть на санкции с другой стороны – разобраться, что происходит на внешнеполитическом уровне: как долгосрочные санкции (20-25 лет) влияют на отношения между странами. Плюс нужно было разработать политологический инструментарий. С результатами этого исследования можно ознакомиться в статье «Применение санкций со стороны демократических режимов по отношению к автократиям: cui bono?».

- Что же вы планируете изучать дальше?

- Мы выяснили, что долгосрочные санкции могут влиять на международные отношения, на политический режим. И теперь нам интересно выяснить, как именно это происходит. Мы специально набираем междисциплинарную команду, чтобы подойти к этому вопросу комплексно. Хочется посмотреть с разных аспектов: от медиа-эффектов до международных отношений.

 - Кто уже сейчас входит в вашу команду?

- Сейчас в нее входят социологи, востоковеды, политологи и религиоведы, а также специалисты по международным отношениям.

 - Расскажи о самом исследовании? Как оно будет проводиться?

- Это самое интересное. Мы запланировали 5 этапов, каждый из которых будет реализован в течение учебного года. Мы собираемся рассмотреть международный контекст долгосрочных санкционных режимов. И адаптировать результаты и сформировать методологию для изучения санкций против РФ.
Подробнее о реализации можно посмотреть на сайте нашего проекта.

- Какие результаты вы планируете получить?

- Конечно, хотелось бы получить прогноз долгосрочности санкционных мер против Российской Федерации. А также выявить эффективность медиа в легитимации санкционной политики государства и создании эффекта сплочения вокруг режима.
Ну и, конечно, мы собираемся активно публиковаться и выступать с результатами исследования по мере их поступления.

 - Самое главное: как студентам попасть в вашу команду?

- Через Ярмарку проектов. Мы ждем инициативных студентов, которые заинтересованы в изучении международной политики, анализе медиа и СМИ, а также неравнодушны к методам, используемым в политологической сфере. Помимо этого, мы нуждаемся в студентах, которые владеют иностранными языками и языками программирования, ведь наш проект предполагает непосредственную работу с данными по Ирану, Китаю, Северной Корее и другим странам, а также анализ больших данных. Записаться на наш проект возможно до 1 октября. Подать заявку на наш проект можно тут.