• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Люди делают место"*: как студенты Вышки исследовали локальные сообщества Ижевска

Летом студенты ВШЭ и сотрудники Института прикладных политических исследований отправились в столицу Удмуртской Республики город Ижевск изучать практики самоорганизации горожан и вовлечение в них молодежи. В течение недели студенты собирали интервью с представителями сообществ, движений и организаций из разных сфер, городскими активистами и простыми жителями. Кроме того, было проведено две фокус-группы: с жителями и активистами экологического движения “Родники”.

Наверное, первое, что приходит в голову при слове Ижевск – это оружие, так как именно здесь многие годы назад стала зарождаться оружейная промышленность России. Символично, что совсем недавно шпиль главного здания оружейного завода, важной точки города, разрушился от пожара и обветшания. Ижевск остается индустриальным городом, но в последние годы он “сменил” вектор развития и стал городом, известным своими примерами успешного благоустройства и социального проектирования, которые неразрывно связаны с локальными и городскими инициативами. Здесь придумали форум “Живые города”, который теперь проводится на федеральном уровне. В 2017-2018 гг. команда во главе с общественником, или как она сама себя называет «городским коммуникатором», Еленой Колчиной вместе с генеральным директором группы компаний “Острова” Дмитрием Даниловым взялась за сложную задачу – благоустройство пустыря за зданием городской Администрации.  Их подход отличался от того, как в большинстве российских городов (включая Москву) принято решать проблемы благоустройства, главным образом широким общественным обсуждением и вовлечением местных жителей в процесс: в разработке проекта благоустройства участвовало более 600 ижевчан, от жителей соседних к территории домов до лидеров городских сообществ.  Сейчас “Открытый сад” – это современное общественное пространство в центре города, доступное для всех его жителей. 

Этот кейс привлек наше внимание на подготовительном этапе, и мы решили посмотреть, какие еще проблемы (городские и не только) решаются местными активистами и сообществами и как, кто еще включается в эту работу. В ходе подготовки к экспедиции студенты изучали существующие локальные сообщества города и локальные инициативы, а также искали потенциальных респондентов. За неделю экспедиции мы поговорили с представителями различных организаций, групп и объединений в сферах благоустройства, культуры и творчества, благотворительности и экологии, а также с обычными местными жителями.

Одним из первых открытий в ходе «полевого» этапа стало то, что как активисты, так и обычные жители часто отсылают к важности каждого из звеньев цепочки “общество-бизнес-власть”,  повторяя эти три слова буквально как мантру. Именно успешное взаимодействие этих трех акторов является, по мнению наших респондентов, ключевым фактором для решения различных проблем и развития города. Это исследование позволило нам прийти к выводу, что в данный момент в Ижевске существуют относительно эффективные каналы для взаимодействия власти и общества, а также возможности для реализации низовых инициатив через посредника - группу городских активистов-общественников. Мы выяснили, что большинство подобных проектов и инициатив создается и реализуется людьми до 35 лет, то есть молодежью. В городе существует условная “тусовка” активных жителей, внутри которой есть движение - люди перетекают из сферы в сферу, вход в этот круг достаточно свободный, хотя есть и закрытые сообщества (например, в благотворительности) и группы, которые не стремятся объединяться с другими. При этом, общаясь с обычными жителями, студенты обнаружили, что зачастую нельзя четко разделить “активистов” и “неактивистов”: скорее, можно говорить о спектре с двумя полюсами, на котором находятся жители по степени включенности в проекты и инициативы. Многие городские проекты и сообщества либо известны жителям, либо они являются их непосредственными участниками.

В “Открытом саду” можно найти необычный сувенир – варенье из ягод рябины. Это дерево можно назвать одним из символов города, хотя и не самым популярным – в отличие, от, например, Ижевского пруда или оружия и Калашникова. Ветвь рябины изображена на гербе города и символизирует сообщество, связь всех жителей неспроста - Ижевск представляет собой пример российского города, в котором люди способны и готовы объединяться для развития этого места. 

 Вот, что сами студенты рассказывают о прошедшей экспедиции. Наталья Розенфельд, Социология, 4 курс:

“В городе я уже не первый раз, однако только сейчас смогла оценить его масштабы(на только в плане размера). Несмотря на кажущуюся компактность, город очень разнообразен и современен. То есть можно найти все, что нужно для жизни. Однако, по сравнению с маленькими городами, где я была, показалось, что мало колоритных мест. Но это лишь субъективное чувство”.

Софья Селиверстова, Управление бизнесом, 2 курс (родом из Ижевска):

“В экспедиции я участвовала впервые и не пожалела об этом. Я познакомилась с общительными и интересными ребятами из своего университета, с которыми надеюсь продолжить общение. Во время экспедиции встретилась с множеством активных граждан из родного города, надеюсь, что с некоторыми из них мне удастся поработать в будущем и изменить свой город в лучшую сторону”. 

* Отсылка к названию сообщества, объединяющее активистов, урбанистов, бизнес и неравнодушных жителей и созданное в ходе благоустройства сквера за зданием Администрации города «Открытый сад»