• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол по результатам экспедиций ИППИ

Россия глазами студентов: от Калининграда до Владивостока. Проблемы, перспективы, направления исследований. Под таким названием прошла встреча директора, сотрудников и стажеров-исследователей Института прикладных политических исследований с ректором Университета, Ярославом Кузьминовым.

Круглый стол по результатам экспедиций ИППИ

С вступительной речью выступила руководитель Института, Валерия Касамара. Она подчеркнула, что  география исследований получилась обширной. За последние три года сотрудники Института побывали в рамках реализации прикладных проектов в 28 городах  и организовали и провели 7 учебных экспедиций. В рамках этой работы было вовлечено около 400 студентов. Некоторые из них присутствовали на встрече и делились своими впечатлениями, полученными в ходе исследовательской деятельности.

Одним из главных интересов Института является изучение разных аспектов жизни молодежи и молодежной политики. На круглом столе были представлены проблемы молодежи, являющиеся общими для всех регионов. В этот список попали проблемы трудоустройства (завышенные ожидания с обеих сторон); нехватка современных общественных пространств, инфраструктуры для самореализации, досуга и творчества; коррупция и кумовство в образовании и при приеме на работу; разрыв социально-экономического уровня развития крупных, средних и малых городов; социальная несправедливость, отсутствие поддержки молодежных инициатив местными властями.

Студенты и стажеры иллюстрировали эти выводы примерами из поездок. Например, Мария Ермолаева, стажер-исследователь ИППИ рассказала об интервью с бурятским граффитистом, которое она проводила.
 «Он выиграл Президентский грант на свой проект. Суть в том, что он работает с детьми из неблагополучных семей, с трудным подростками, стоящими на учете. Он учит их рисовать граффити. Вместе с ним работает небольшая команда из четырёх человек. Но "выбить" стену для рисования, добиться разрешения на то, чтобы нарисовать что-то очень трудно. Подобные инициативы в регионах проходят со скрипом. Иными словами, мы пытаемся узнать, какой запрос у молодёжи, но когда молодёжь начинает что-то говорить, их не хотят слушать. Нет какого-то диалога».


Но такие проблемы, характерные для регионов, как было высказано на круглом столе, не стоит замалчивать. Полученные в ходе проведенных исследований данных можно доносить до местных властей, органов по работе с молодежью. Такая практика в рамках экспедиций уже была. И зарекомендовала себя с хороший стороны.

По прилету участников экспедиции в Улан-Удэ, делегация встретилась с членами общественной палаты, обсудив планируемое исследование. Были достигнуты договоренности о повторной встрече, где сами студенты презентуют результаты. Такая встреча состоялась, а полученные данные стали для приглашавшей стороны, по их словам, удивительными и полезными: их планируют учесть при работе с молодежью региона. Данный опыт может учитываться при проведении и других экспедиций, выводя университет, открытый городу, на уровень университета, открытому стране.

В завершении встречи Лилия Хакимова и Анастасия Искендерова показали темы будущих исследований, которые родились в результате многочисленных поездок. Так, в 2020 году Институт планирует изучать локальные сообщества, миграцию кадров, землячества, группы влияния в молодежной политике, способы и особенности поддержки молодежных инициатив.