• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Повышение инвестиционной и туристической привлекательности регионов России изучили студенты и сотрудники Института

Учебный проект охватил Камчатский край, Республику Дагестан, Алтайский край, Хабаровский край, Калининградскую область и Республику Татарстан. О работе и результатах проекта рассказала координатор Анастасия Искендерова.

Повышение инвестиционной и туристической привлекательности регионов России изучили студенты и сотрудники Института

    «Эта тема интересна мне лично. Россия – это федерация, большая, многосоставная страна с разными климатическими зонами, с разным уровнем экономического развития территории, ресурсообеспеченности. К каждому региону нужен свой подход, а развитие регионов - это развитие страны в целом. Поэтому с огромным удовольствием мы запустили такой проект под эгидой Института, собрав тех, кому это тоже интересно», - рассказывает куратор проекта.

   И откликнулись на эту идею студенты с разных курсов и направлений. Многим было интересно изучить родной регион, кто-то брал, наоборот, те регионы, в которых никогда не был. Фокус исследования был направлен на восприятие возможностей родного региона глазами молодежи. Изучали, как молодежь воспринимает свой родной регион: чем он близок и дорог, в чем видят конкурентное преимущество, видят ли возможность внести посильный вклад в его развитие и какие направления стоит, на их взгляд, развивать.

   Работа была построена на дистанционном интервьюировании студентами Вышки студентов и учащихся местных вузов и ссузов. Для студентов Вышки, откликнувшихся на Ярмарке проектов, это был опыт работы с респондентами, проведении интервью. Для кого-то это был первый опыт подобной деятельности. В конце проекта по каждому региону была подготовлена презентация с рекомендациями. Часть участников планирует продолжать развитие данной темы в курсовых работах.

   Раис Шайдуллин, один из участников проекта, решил сосредоточиться на изучении родного Татарстана: «В ходе реализации проекта я провёл 10 интервью с представителями молодёжи Казани, Зеленодольска, Альметьевска и Елабуги. От респондентов я узнал, что молодёжь, в целом, позитивно относится к Рееспублике Татарстан, её будущему развитию. Интересно было то, что многим для комфортной жизни в республике необходимо не только социальное и инфраструктурное развитие, но и политическая свобода, правовое государство. Исходя из своих знаний Республики, реализуемых правительством проектов, я создал рекомендации, которые реально могут быть применены в нынешних условиях в краткосрочной и среднесрочной перспективе для решения проблем и росту привлекательности республики для молодёжи. Эти рекомендации касаются, в особенности, талантливой молодёжи, до 80% которой уезжают за пределы республики. Татарстан не сможет быть конкурентным регионом в составе РФ без талантливой молодёжи».