• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лилия Хакимова и Анастасия Искендерова выступили на Дне Вышки в рамках проекта «Открываем Россию заново»

Сотрудники Института в мае возглавляли экспедицию в Магадан. О ее результатах, борьбе со стереотипами, культуре и быте на Колыме они вместе со студентами рассказали всем желающим.

       Первое, что с улыбкой на лице просят сделать Лилия и Анастасия, - отметить на карте Магадан. И получается это у зрителей с трудом. Сами магаданцы, по словам выступающих, чувствуют себя оторванными от «большой земли» и называют поездки в европейскую часть России – поездкой на «материк». Город действительно находится не просто далеко от столицы (около 6000 км), но еще и удален от других крупных населенных пунктов (до ближайшего города – Якутска – почти 2000 км). Кроме того, чтобы добраться до других городов Дальнего Востока, жителям Магадана зачастую приходится делать это через Москву

        «Это место, которое жители любят очень трепетно, там безумно красивая природа, северная, холодная, - рассказывает Лилия Хакимова, руководитель экспедиции, - но все уверены, что находятся здесь временно. И люди живут в этом постоянном ожидании, планируя гипотетический переезд».

        Самыми желанными городами для переезда жители Магадана называли Санкт-Петербург и Краснодар. В первом, бытует мнение, схожий климат. Во втором – конечно же, тепло и солнечно. Это не единственные города, куда уезжают магаданцы. Однако, куда бы их не заносило, они сохраняют свою идентичность. И это тоже можно назвать особенностью жителей Колымы. Переезжая в центральную часть страны, они стараются селиться рядом, создавая целые кварталы. И продолжают вести активность в социальных сетях. В группах, посвященных Магадану. Да и сама миграция, в отличие от большинства случаев, вызвана не экономическими, а климатическими причинами. И особенностью географического положения.

         В связи с этим, «синдром отложенный жизни» является характерным для жителей региона. Они готовы терпеть определенные лишения, связанные с особенностями климата, ценами на продукты, ограниченным выбором в сфере товаров и услуг (а высокоскоростной интернет в Магадан провели только 3 года назад), чтобы сэкономить и начать жить уже в других городах.

         Кроме рассказов, на выступлении прошла викторина. С интересными фактами про быт региона. Тем, кто отвечал правильно, подготовили подарки: магниты с авторскими рисунками местной художницы, а самым ценным призом (и особенным для любого вышкинца) стала магаданская ворона. Такая же стоит в кабинете ИППИ. Во время викторины слушатели с удивлением узнали, что Магадан – город золотых магазинов и аптек, которых в городе очень много. Цены на свежие овощи и фрукты в региогне гораздо выше московских. Например, килограмм огурцов в мае стоил около 700 рублей. Огурцы, по этой причине, герои различных шуток и мемов в Магадане.

         Но больше всего во время экспедиции ее участников поразили люди. Своим гостеприимством и теплым, радушным приемом.