• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

История моего района

Если вы думаете, что вся история Москвы уже написана, то вас удивит проект Института прикладных политических исследований «История моего района». Если же вы считаете, что нематериальные источники информации, такие как воспоминания и свидетельства очевидцев, важны не меньше артефактов, а главное, не должны исчезнуть – присоединяйтесь к нашему проекту.

Проект «История моего района» - это собрание историй жителей Москвы, где люди делятся своими воспоминаниями о любимом городе, важных для них событиях. И в перипетиях личных историй всплывает история города, его домов, районов, парков и тех мест, которые остались лишь в памяти людей. Сами истории  можно почитать в группе в фейсбуке. Там же можно познакомиться с участниками проекта: кураторами, студентами, а при желании – присоединиться к команде или прислать свою историю.

 Проект достаточно молодой. Не под стать Москве. Но за полгода его существования участникам проекта удалось провести больше полусотни интервью. Каждое из которых не похоже на другое, но всех их объединяют декорации Москвы.

 Вот некоторые из них.

Инна Константиновна родилась в деревянном домике в районе современной станции метро «Марьина роща», где еще жил и работал ее дед. Сейчас на том месте давно стоят многоэтажные дома. Она помнит, как в войну рыли траншею вокруг дома, прикрывали ее картонками, досками и посыпали сверху землей. Как заклеивали окна крест-накрест. Помнит огромные прожектора вокруг центра города, которые ловили вражеские бомбардировщики: «весь центр был окольцован прожекторами. Они стояли, светили в небо. От нас, с Марьиной рощи смотреть было даже красиво. Освещался весь центр по кольцу в форме стакана.  Когда начинался налет, как только начиналась тревога и слышны были вражеские самолеты, прожекторы начинали метаться. Метались, метались и вот один какой-то ловил самолет, тут же другой перекрестно. И таким крестиком вели его, ослепив. И потом мы видели дым от этого самолета в этих прожекторах». 

 

Эльвира Павловна, как шутит  она сама, переехала в Москву ребенком на 2 года раньше родителей. Отец – инженер-металлург, прошел дипломатические курсы, и первое назначение получил в Канаду, а ее после начальной школы отправили учиться в интернат в Москву, который располагался в Малом Татарском переулке. Вероятно, воспитанием девочек занимались выпускницы Института благородных девиц, так что девочек обучали разным женским премудростям кроме основных школьных занятий: там же были занятия по шитье, танцы, пение, театральный кружок. Эльвира Павловна вспоминает: «у нас были классные комнаты, были спальные, душевые и туалеты - между этажами, так как потолки были высокие. Квадратный внутренний  двор -  в нем проходили торжественные линейки, задний двор – спортивный, где зимой заливали каток. Была также прекрасная библиотека, красивое фойе и огромный зал с антресолью для оркестра, где на праздники устраивали танцы, приглашали суворовцев. Танцевали краковяк, полонез...». Сегодня там располагается Татарский культурный центр.

 

И таких историй – десятки. Кураторы проекта надеются, что их удастся собрать и сохранить. Ведь это важная память для потомков, которую не встретишь в учебниках истории. При этом, для участников интервью является откровением, что они – хранители ценных знаний: «Очень часто, когда мы договариваемся об интервью, в ответ слышим примерно следующее: «Ой! Да мне и нечего рассказать! Вы только потеряете время со мной! Но мы с этим категорически не согласны! Мы считаем, что за каждым человеком стоит история. И опыт показывает нам: что для одних  – привычные, само собой разумеющиеся вещи – для других – удивительные истории и факты». 

Авторы проекта уверены, что жители города живут в красивом и интересном месте, где становятся невольными свидетелями знаменательных событий, таких как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, Олимпийские игры 1980 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года. И это только самые значимые. А сколько мероприятий проходит в Москве ежегодно? Память об этих событиях еще долго будет с москвичами, но детали о них могут быть безвозвратно утеряны вместе со свидетелями. «Мы же стараемся сохранить их для будущих поколений», - единогласно утверждают студенты, которые подключились к проекту на Ярмарке проектов, - «Вот кто из Вас знал, что ранее, во время Первомайских демонстраций на Проспекте мира, прямо на Сухаревской площади, где сейчас проходит Садовое кольцо, Центральным детским миром организовывалась ярмарка детских игрушек? И мы не знали, и прочесть об этом негде, а с нами этим поделилась одна из наших собеседниц».