• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция в Бурятию и ее итоги

Институт регулярно проводит научные экспедиции студентов в рамках проекта «Открываем Россию заново». В июле 2019 года такая экспедиция была проведена в Республике Бурятия и посвящалась вопросам изучения образа жизни молодежи в данном регионе, ее текущим проблемам и надеждам на будущее.

За 10 дней, которые студенты вместе с преподавателями провели в Республике, удалось провести более пятидесяти интервью с молодыми людьми, которые учатся и работают в разных сферах и отраслях, из столицы региона Улан-Удэ и ближайших районов. Руководитель экспедиции, Юлия Скокова, подчеркнула, что собранные данные по молодежи Бурятии являются уникальными не только потому, что ранее таких масштабных исследований в регионе не проводилось, но и потому, что интервьюерами были студенты, с которыми молодые респонденты легче общаются и рассказывают о своих проблемах и в целом говорят на одном языке.

Сам факт проведения экспедиции был с удивлением и интересом воспринят местными и региональными органами власти, которые сами предложили рассказать о предварительных результатах исследования на площадке Общественной палаты Республики Бурятия. Именно поэтому последние дни экспедиции были посвящены обобщению и обсуждению полученных данных для подготовки презентации.  Студенты распределились по тематическим группам и самостоятельно подготовили доклад о проблемах и надеждах молодых людей Бурятии, о том, как они воспринимают свой регион, какие в ним видят потенциальные точки роста и угрозы развития. В ходе презентации слушателей, среди которых были члены Общественной палаты, депутаты Народного Хурала и представители СМИ, особенно интересовали личные впечатления студентов и руководителей экспедиции. Студенты сказали, что для них основной вывод экспедиции состоит в том, что несмотря на многочисленные проблемы в регионе, они увидели в молодых людях Бурятии уверенность в своих силах и установку на то, что при желании всего можно добиться самостоятельно.


Студенты рассказали, как проходила работа по подготовке к выступлению. Для кого-то эта тема была не нова, как, например, для Ангелины Зининой, студентки 1 курса ОП «Политология»:


«Так получилось, что в первом полугодии я как раз изучала регион Бурятия на профориентационном семинаре. Поэтому, быстро приняла решение, что хочу туда поехать вместе с научной экспедицией. Уже в самой поездке я узнала, что мы будем презентовать собранные первичные данные перед Общественной палатой.
Конечно, это большая ответственность. Я опасалась, что мы сможем неправильно понять жизнь в Бурятии или исказить настоящий образ Республики перед людьми, которые прожили в ней всю жизнь.
На мне был SWOT-анализ, и я старалась вспомнить все, что узнала об этом регионе во время поездки и ранее. Рассказав свою часть, я увидела на лицах членов Общественной палаты одобрительную улыбку, что означало, что мы сделали выводы, которые соотносятся с их собственным опытом жизни в Бурятии и их уникальным знанием специфики региона».

Для большинства же студентов поездка в Бурятию стала первым знакомством с регионом. Гюзель Орлова, студентка 3 курса ОП «Государственное и муниципальное управление», рассказывает, что к выступлению все готовились более, чем тщательно и ответственно:

«Мы проверяли точность каждой цифры официальной статистки, объективность и обоснованность каждого своего слова и утверждения. Не скажу, что мы сильно волновались, но речи свои отрепетировали от и до, дабы не упасть лицом в грязь. И не упали. Слушателей удивили некоторые факты об их регионе, о которых они не имели представления. Я рада, что информация, собранная нами в процессе исследования, оказалась для них полезной. Возможно, благодаря нашей работе, в Бурятии будет усовершенствована молодежная политика региона и наши предложения, которые основаны на мнении тех, на кого эта политика направлена, будут услышаны. Для нас это будет самым лучшим результатом нашей работы».