• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью с директором Института

Институт прикладных политических исследований был создан в феврале 2019 года. Однако у него уже есть своя большая и насыщенная история. О том, что способствовало созданию в Вышке нового Института, какие исследования в нем проводятся и как студентам попасть на стажировку, рассказывает руководитель ИППИ НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

Интервью с директором Института

Добрый день, Валерия Александровна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Института?

Институт был создан не на пустом месте, он вырос из Лаборатории политических исследований, десятилетие которой мы отметили октябре прошлого года. Изначально научно-учебная лаборатория возникла как небольшой коллектив студентов-политологов и занималась так называемой экстремальной политологией. Мы начинали с того, что исследовали те целевые группы, которые никем ранее не изучались. К примеру, первое наше исследование было посвящено политическим взглядам детей улиц, потом нас заинтересовали бездомные, заключенные, военнослужащие. Молодые сотрудники росли, защищали кандидатские диссертации и в какой-то момент исследовательские интересы Лаборатории стали охватывать все более разнообразные, сложные и междисциплинарные темы. В результате спустя 10 лет после своего создания Лаборатория политических исследований стала настоящим «Think Tank», в котором научная и экспертно-аналитическая деятельность неразрывно связаны друг с другом. Когда мы поняли, что выросли, что у нас сформировались свои собственные коллективы, работающие в рамках отдельных направлений, мы поняли, что нам пора становиться Институтом, научно-исследовательским подразделением с большей автономией и большей сферой ответственности.

Сегодня, уже в рамках Института прикладных политических исследований, мы имеем четыре экспертно-аналитических центра и отдельно в рамках Института мы решили сохранить научно-учебную лабораторию политических исследований, чтобы продолжить вести свою научную работу и вовлекать в нее студентов и начинающих исследователей.

А расскажите подробнее про экспертно-аналитическое направление и работу Центров? Кого консультирует Институт и какими прикладными исследованиями занимается?

Миссия нашего Института - содействие повышению качества принимаемых политических решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Нам важно, чтобы результаты нашей научной и экспертной работы становились основной для разработки реальных практических рекомендаций, которые не пылятся на столе, а воплощаются в жизнь. Институт проводит исследования как для органов власти, так и для коммерческих и некоммерческих организаций. Сейчас в Институте создано пять подразделений, про каждое можно почитать на нашем сайте. К примеру, в Институте есть Центр политических исследований и экспертизы, который сейчас осуществляет крупномасштабное исследование молодежи, их потребностей и проблем, с которыми они сталкиваются. В рамках этого проекта мы вплотную сотрудничаем с коллегами, которые занимаются молодёжной политикой в регионах и на федеральном уровне. Те рекомендации, которые мы вырабатываем по результатам исследований, являются для них ценным материалом. Также у нас есть проект, в рамках которого мы проводим интервью с крупными региональными работодателями. Наши сотрудники и стажеры уже пообщались с руководством и HR-специалистами примерно 40 различных компаний по всей стране. У работодателей мы спрашиваем о нынешнем поколении молодых людей, об их карьерных ожиданиях. Словом, это исследование, в результате которого мы хотим понять, как преодолеть ценностный разрыв между работодателями и нынешним поколением студентов и выпускников, которые выходят на рынок труда. Еще одно важное для нас исследование было связано с анализом международной практики разработки и реализации планов действий в области прав человека. На основе данного исследования были сформулированы рекомендации для подготовки проекта Национального плана действий в области прав человека в России.

Другой наш центр - Центр оценки общественных инициатив, где коллеги развивают направление прикладных исследований и экспертно-аналитической работы для некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса, социальных предпринимателей, в общем – для всех, кто реализует социально-значимые общественные инициативы. В какой-то момент развития гражданского общества в нашей стране стало понятно, что для того, чтобы помогать и реализовывать социальные программы, необходимо думать об эффективности и долгосрочной устойчивости этой деятельности. Сотрудники этого Центра, основываясь на своих научных исследованиях и накопленном багаже знаний, регулярно консультируют НКО и помогают им в этих вопросах. Важно, что данное направление работы Института позволяет нам развивать систему трехсторонних партнерских отношений Вышка-НКО-студенты.

Кстати, а кем являются сотрудники вашего Института? Это ведь теперь не только политологи?

Нет, изначально мы старались создать междисциплинарную команду. У нас есть и политологи, и социологи, и юристы, и культурологи, и психологи. Всех нас объединяет то, что мы многофункциональны, в хорошем смысле слова. Мы понимаем, что развитие настоящего профессионала в нашей среде возможно только тогда, когда твоя научная работа становится основой для экспертных рекомендаций с реальным спросом и продолжением на практике, и когда ты можешь все свои знания передать студентам, которые задают самые неудобные вопросы и заставляют тебя всегда находиться в определенном «интеллектуальном тонусе». Вся наша работа выстроена по горизонтальному принципу: проектная команда формируется под каждое конкретное исследование, поэтому студенты и аспиранты наравне с сотрудниками участвуют во всех этапах исследовательского цикла, мы вместе разрабатываем дизайн исследования, формируем эмпирическую базу и проводим «поле», анализируем и обсуждаем данные, пишем научные статьи, готовим выступления на международных научных конференциях, готовим экспертные рекомендации. Наши сотрудники активно публикуются не только в российских, но и зарубежных журналах, включая, например, British Journal of Sociology, Studies in Comparative International Development, Nationalities Papers, Communist and Post-Communist Studies, Current Sociology, Europe-Asia Studies и другие.

Какие дальнейшие планы у Института?

Мы продолжим поддерживать междисциплинарный принцип, поэтому готовы видеть в своих рядах людей с разными исследовательскими интересами и экспертными знаниями. Для нас главное, чтобы человек был профессионалом своего дела, разделял наши ценности, по-настоящему умел работать в команде и делегировать работу студентам, тем самым реально развивая их навыки и знания. Для нас это особенно важно, так как мы стремимся развивать общеуниверситетский тренд практико-ориентированного образования и вовлечения студентов во все циклы исследовательской работы. Мы стремимся к тому, чтобы и сотрудники Института, и студенты, которые принимают участие в нашей работе, занимались реальными вещами, делали настоящие исследования и приносили пользу нашей стране и регионам России. Мы верим, что наш потенциал неисчерпаем, за нами реальная сила знаний из всех отраслей, какие только себе можно представить.

Для студента или аспиранта это звучит очень заманчиво. Как же можно попасть к вам в Институт?

Следите за нашими проектами и анонсами, в том числе на ярмарке проектов. Отбор происходит уже в процессе. Как только мы анонсируем какой-то проект, к нам приходит большое количество студентов с горящими глазами, но затем срабатывает фильтр: кто-то не выдерживает во время сессии, у кого-то параллельно другая работа. Остаются только самые стойкие. Если стажер хорошо себя проявляет, мы приглашаем его в наш Институт в качестве штатного сотрудника.

Какие у вас основные требования к стажерам?

Во-первых, мы ждем человека, который не будет бояться задавать вопросы. Важно уметь правильно и уверенно говорить. Во-вторых, нам нужны инициативные и смелые студенты, которые смогут подойти и пообщаться практически с любым человеком, будь это депутат, директор крупной компании, студент или бездомный. В-третьих, мы бы хотели, чтобы ребята умели грамотно излагать свои мысли в письменном виде. Это неотъемлемая часть исследований. Но на самом деле мы готовы работать со всеми, кто заряжен проводить исследования, учиться чему-то новому, кто хочет познакомиться с интересными людьми и не боится уснуть в Москве, а проснуться где-нибудь в Калининграде, Магадане или Мурманске. Уверена, что в Вышке такие студенты есть, поэтому очень ждем их к нам на стажировку.