• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Репортаж из Иннополиса

Иннополис. Те, кто знают это место, называют его «российской силиконовой долиной». И правда, где еще в нашей стране можно встретить беспилотное такси на улицах города? Или где люди ходят на работу в тапочках? Это все он, Иннополис, самый молодой город России с населением (как поведали нам местные жители) 4500 человек. И цифра эта продолжает расти. Хотя, чтобы получить право поселиться в нем, нужно постараться. Почему? Читайте в репортаже наших сотрудников, которые только вернулись из этой технологической Мекки с исследования.

Иннополису почти 4 года. Это один из немногих городов постсоветского пространства, построенный с нуля в чистом поле. И позиционирует он себя как первый город для IT-специалистов. Город находится в Татарстане, на слиянии рек Волга и Свияга, в 40 км от столицы региона Казани.

    Добраться до Иннополиса можно на автомобиле или шаттле – комфортабельном автобусе, который регулярно курсирует между столицей и новым городом. Дорога занимает около 60 минут, стоимость проезда 150 рублей при оплате наличными и 100, если расплачиваться банковской картой. Городской телеграм-бот показывает местоположение автобусов.

    Вообще, как в настоящем технологичном городе, общение жителей Иннополиса протекает в телеграме (у города более 200 чатов). Через телеграм бронируются футбольные поля для игры, назначаются встречи и даже решаются вопросы городского уровня (опрос о строительстве сквера).  Даже чтобы найти респондентов для исследования был кинут клич в одном из чатов. Так что к приезду делегации о нашем присутствии знал без преувеличения весь город.

     Город небольшой, а по столичным меркам сравним с микрорайоном. Однако вокруг него не высотки, а поля, парки, зона для барбекю и вид на реку, до пляжа которой 15 минут езды. И горизонт, видимый со всех сторон, что для жителей крупный городов в диковинку. Сюда многие переезжают в том числе из экологических соображений, устав от жизни в миллиониках и загрязненного воздуха.

    Город состоит из жилой, учебной, спортивной и рабочей зон. Основа жилого фонда – 16 многоэтажных жилых домов. Квартиры в них купить нельзя, только арендовать. И только сотрудникам компаний-резидентов, зарегистрированным в городе. А для этого компании должны подать заявку и пройти собеседование с властями. Поэтому не все сотрудники, работающие в Иннополисе проживают в нем же, многие регулярно ездят из Казани.

Для тех же, кто получает право проживания в городе, условия очень «вкусные»: аренда 1-комнатной квартиры 7000 рублей, 2-комнатной 10 000, 3-комнатной – 13000. Притом, что зарплаты здесь сравнительно выше региональных.

  

   Приобрести можно жилье в таунхаусе, который стоит чуть обособленно. Хайтек, окруженный соснами, обойдется от 54000 за квадратный метр.

    Спортивный комплекс составляет 9 тысяч квадратных метров. Имеется бассейн и разные площадки.

     В городе есть Университет, лицей, детский сад. А также свой медицинский центр.

    Конечно, центром города принято считать Технопарк. Бизнес-офис, где и в эту минуту рождаются новые технологии. Технопарк представляет собой круглое замкнутое стеклянное здание, в центре которого располагается парк. За счет отражающего покрытия здание выглядит воздушным, в нем видны пейзажи региона и оно вписывается в общий ландшафт. Атмосфера царит дружественная и расслабленная, многие сотрудники ходят на работе в удобной одежде и тапочках. На каждом этаже офисного здания есть спортивная зона с турниками. И она пользуется спросом.

    Кроме всероссийских праздников в Иннополисе массово отмечают День программиста, а на новый год собираются наряжать елки флешками.

     В городе очень популярна волонтерская деятельность, занятия спортом и забота об экологии. А сами жители, смеясь, утверждают, что Иннополис – первый город в России, где удалось построить коммунизм.