• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Куда идет стрит-арт столицы?

Пандемия вовсе не повод для того, чтобы откладывать обсуждение назревших тем. Вчера в Высшей школе экономики состоялась дискуссионная площадка на тему: Городская политика в сфере нанесения изображений на стены зданий и сооружений: опыт работы по новым правилам. В дискуссии приняли участие представители Департамента ЖКХ, Москомархитектуры, Департамента культуры, художники, организаторы и кураторы в сфере современного искусства. Обмен мнениями проходил на площадке Zoom.

Куда идет стрит-арт столицы?

© Анастасия Алешина ИА REGNUM

Задала рамку дискуссии Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований. В своей презентации она рассказала о том, что год назад были установлены новые правила для нанесения изображений на стенах зданий и сооружений в городе, соответственно, мы можем подвести промежуточные итоги того, как  работают новые правила, а также сформировать предложения по тому, как можно улучшить действующую процедуру. Тема знакома НИУ ВШЭ не понаслышке, в 2017 году на одном из зданий Вышки появилось граффити в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом. Пробел в регулировании данной сферы привел к тому, что на Вышку за граффити оформили протокол за нарушение ч.3 ст.8.13 КоАП Москвы. Лишь в Мосгорсуде юристам Вышки удалось добиться отмены протокола.

Представитель Департамента ЖКХ Вадим Кочетков  рассказал о текущих правилах по согласованию граффити и поделился актуальной статистикой: всего по новым правилам согласование прошли более 600 изображений, из них около 500 – это «легализовавшиеся» старые изображения, и около сотни новых рисунков.

Юлия Фролова, и.о. зампредседателя Москомархитектуры и Александр Пилосов, начальник Управления архитектурно-художественного облика Москвы поделились опытом работы межведомственной комиссии по согласованию изображений и согласились включить представителей творческого кластера в рабочую  группу межведомственной комиссии для повышения уровня её экспертизы. Своим опытом работы в межведомственной комиссии поделилась и представитель Департамента культуры Татьяна Сошникова.

Задать свои вопросы и поделиться мнениями смогли, участвующие в дискуссии художники, продюсеры, организаторы фестивалей, урбанисты, муниципальные депутаты: Сабина Чагина и Юрия Василенко из творческого объединения «Артмоссфера», Сергей Никитин-Римский, историк, урбанист, Филипп Гаврилов, руководитель проекта «Украсим Город!», Михаил Огер, продюсер и куратор в сфере уличной культуры, Миша Most, художник, Ольга Прудлик, муниципальный депутат района Коньково, Анна Горская, главный библиограф в музее-библиотеке Н.Ф. Федорова.

Участники договорились, что необходимо продолжить совершенствование законодательства и разграничить граффити, как стрит-арт, и дать определение муралам – монументальным уличным изображениям. Еще одним выводом дискуссии стала договоренность о расширении круга участников рабочей группы межведомственной комиссии, которая согласовывает граффити. Участники отметили, что необходимо определить в городе экспериментальные площадки, где начинающие уличные художники могли бы получать опыт, а саму процедуру согласования сделать более гибкой с учетом масштабов создаваемого изображения.

Все предложения, озвученные в ходе заседания дискуссионной площадки будут систематизированы и направлены в Правительство Москвы. В течение недели вы можете направить свои предложения на почту Центра по работе с местными сообществами: local.politinst at hse.ru.