• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Услышать друг друга: как улучшить механизм публичных слушаний

На дискуссионной площадке: «Городская политика в сфере градостроительства и землепользования: совершенствование публичных слушаний» в Высшей школе экономики обсудили совершенствование механизма публичных слушаний. В одном месте собрались представители органов власти, эксперты и жители, чтобы поделиться своими предложениями и идеями о том, как можно усовершенствовать этот механизм в Москве.

Услышать друг друга: как улучшить механизм публичных слушаний


Валерия Касамара

Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований рассказала о мониторинге процедуры публичных слушаний, который был проведен экспертами Центра по работе с местными сообществами, в ходе которого был выявлен ряд недостатков: не все желающие могли попасть на собрание участников публичных слушаний, информационные материалы представлены в таком виде, что понятны только специалистам, по итогам публичных слушаний жители не знали, какие из их замечаний были учтены, а ряд участников публичных слушаний были не проинформированы о своих правах. Эти и многие проблемы требуют обсуждения.


Андрей Попов

Андрей Попов, начальник Управления общественных связей Москомархитектуры рассказал о действующем нормативном регулировании процедуры публичных слушаний. Также он рассказал о практике Москомархитектуры проводить круглые столы по итогам публичных слушаний, когда жителям демонстрируют, как изменился проект после публичных слушаний и решают конфликтные вопросы. Это позволяет повысить доверие жителей и снижает вероятность ошибок при разработке градостроительной документации.


Елена Николаева

Елена Николаева, депутат Московской городской Думы, рассказала о предложениях по совершенствованию действующей процедуры публичных слушаний и общественных обсуждений, среди них: необходимость готовить пояснительные записки к градостроительным проектам в понятном для жителей виде, организовать и проводить экспозиции в электронном виде, чтобы каждый мог задать вопрос не только в оффлайн формате, но и онлайн, готовить мультимедийное сопровождение материалов о публичных слушаниях, которые позволят жителям лучше понять, какие их ждут изменения.



Ирина Ильина

Эксперты Высшей школы экономики выступили со своими докладами.
Ирина Ильина, Директор института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, рассказала о международном опыте проведения публичных слушаний на примере Нидерландов и Латвии.


Дмитрий Наринский

Дмитрий Наринский, профессор факультета городского и регионального развития, рассказал об участии граждан в управлении градостроительной деятельностью.
В дискуссии приняли участие жители, которые рассказали о своём опыте участия в публичных слушаниях и поделились идеями, как улучшить эту процедуру. 


Дарья Хмельницкая

Дарья Хмельницкая рассказала о публичных слушаниях, прошедших в Мещанском районе, и предложила поправки, согласно которым принимать участие в публичных слушаниях могут только жители, не работники организаций. 


Елена Лепихова

Елена Лепихова, руководитель инициативной группы жителей в районе Сокольники, предложила рассмотреть возможность использования площадки ГИС ЖКХ для учета мнений жителей, в т.ч. и по публичным слушаниям.


Александр Зверев

Александр Зверев, житель района Сокол, предложил разделить слушания на две стадии - предпроектную, когда проектировщик выходит к жителям и спрашивает об их интересах, и непосредственно публичные слушания, на которые вносится проект, предварительно обсужденный с жителями. 


Надежда Оплетина (справа)

Надежда Оплетина, житель Басманного района, рассказала об их опыте по межеванию, когда после публичных слушаний проект изменился совсем не так, как хотели жители и они вынуждены сейчас заниматься перемежеванием.

Предложения по итогам дискуссии будут направлены в рабочую группу в Мосгордуме, которая занимается подготовкой поправок к проведению публичных слушаний. Свои предложения в течение недели можно направить на почту Центра по работе с местными сообществами: local.politinst@hse.ru.