• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги опроса о новой системе раздельного сбора отходов в Москве

С 1 по 10 февраля 2020 года Центром проводился онлайн-опрос о новой системе раздельного сбора отходов в Москве, введенной с 1 января 2020 года. Размер выборки составил 845 респондентов.

Основные результаты опроса.
Москвичи в большинстве своём готовы к раздельному сбору отходов и многие уже самостоятельно занимаются этим - 73,1% опрошенных ответили положительно на вопрос «Разделяете ли Вы дома мусор?».
Активные москвичи, прошедшие опрос, как правило знают о внедрении в Москве новой системы раздельного сбора отходов - 91,1% ответили положительно на вопрос, известно ли им о новой двухконтейнерной системе.
При этом информационное обеспечение явно недостаточно: на вопрос «Достаточно ли город информирует жителей о системе раздельного сбора мусора?» отрицательно ответили 90,9% респондентов. 
И несмотря на то, что новая система работает более месяца, а подготовительный этап длился более полугода, контейнерный парк явно недостаточен: на вопрос «Есть ли на контейнерной площадке возле Вашего дома отдельные контейнеры для вторсырья?» 26,5% респондентов ответили, что у них на контейнерных площадках нет таких контейнеров.

Основные выводы.
Жители Москвы, принявшие участие в опросе, готовы к тому, чтобы полноценно заниматься сортировкой своих отходов и, в большинстве своём, положительно настроены по вопросу раздельного сбора отходов.
Серьёзная негативная оценка от респондентов информационного сопровождения раздельного сбора отходов показывает, что Департаменту ЖКХ Москвы необходимо вплотную заняться вопросом информационной поддержки внедрения новой системы раздельного сбора отходов в столице, которая на сегодня объективно недостаточна.
Требуется намного более активная кампания по информированию и москвичей (что и как нужно разделять, куда и как выбрасывать отходы, и что далее происходит с этими отходами), и сотрудников ГБУ Жилищник районов (в первую очередь дворников, которые выбрасывают любой мусор во все контейнеры без разбора). Например, практически не используется для информирования жителей регулярные ежемесячные встречи префектов и глав управ районов с населением.
Также, безусловно, необходимо обратить внимание на наличие отдельных контейнеров для вторсырья на всех контейнерных площадках. При этом просто формальное наличие синих контейнеров недостаточно. Требуется такое их расположение, чтобы в них можно было выбрасывать отсортированные отходы без всяких препятствий - жители в комментариях к опросу неоднократно указывали, что часто контейнеры для вторсырья могут располагаться в глубине за обычными контейнерами и в них невозможно выбросить отсортированный мусор.

Подробная информация по всем заданным вопросам представлены ниже.

Распределение участников опроса по возрастным категориям:


Гендерное распределение участников опроса:











Наиболее популярные ответы на вопрос «На какие виды сортируете мусор?» (среди тех, кто разделяет мусор дома):
Пластик - 92,2%,
Бумага - 88,3%,
Стекло - 86,9%,
Металл - 77,3%.

Наиболее популярные ответы на вопрос «Если Вы сортируете мусор, то что Вы делаете с вторсырьем?»:
Выбрасываю в контейнеры вторсырья - 60,9%,
Выбрасываю в специальные контейнеры для каждого вида мусора - 38,6%,
Сдаю в пункты приема - 38,4%.

Наиболее популярные ответы на вопрос «Как повлиять на проблему раздельного сбора отходов в России?» (отвечали все респонденты):
Сортировать отходы - 78,3%,
Меньше потреблять - 43,2%,
Не покупать пластик - 42,4%,
Ждать действий от Правительства Москвы - 23,3%.

Опрос охватил большинство районов Москвы. Больше всего жителей проголосовало из следующих районов:
Алексеевский (39 респондентов), Отрадное (38), Южное Бутово (34), Кунцево (29), Преображенское (29).
Часть респондентов указывала не район, а административный округ, в том числе:
ВАО (16 респондентов), СВАО (15), ЮЗАО (10).

Типичные комментарии в социальных сетях:

«Разделяю, но часто контейнеры синие просто не доступны (не дотянутся, а трогать руками помоечные контейнеры нет желания), поэтому иногда приходится выбрасывать все в серые контейнеры».

«И если мусорщик будет забирать мусор из мусорокамеры, подъезжая с синим контейнером с надписью «вторичное сырье» к подъезду и сваливая весь мусор в этот синий контейнер - я категорически против такого «раздельного» сбора мусора».

«На новоалексеевской стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, с разными окошками. Но под разными окошками стоит один контейнер и в какое бы окошко мусор ни выкинул - все валится один ящик».

«ага, а еще дворники … вываливают из мусоропровода все в любой контейнер без разбора, где места больше... Реально как-то работают только сетчатые контейнеры которые рядом с загородкой помоечной стоят»

«Синий контейнер стоит в глубине контейнерной площадки ближе всего ко входу. Чтобы пользоваться остальными, надо протискиваться между забором и площадкой….Соответственно, синим контейнером многие пользуются не по назначению. И да, нужна мощная социальная реклама».