• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучшие практики и кейсы популяризации культурного наследия города Москвы будут отобраны в 2020 году

В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Сотрудничество университета, локальных музеев и местных сообществ как способ популяризации культурного наследия». В мероприятии участвовали представители музеев, НКО, издательских домов и журналов, эксперты.

Лучшие практики и кейсы популяризации культурного наследия города Москвы будут отобраны в 2020 году

© Никита Крутенков


Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ

Проректор Высшей школы экономики, директор Института прикладных политических исследований Валерия Касамара отметила: «С одной стороны, существуют различные практики, которые реализуют локальные музеи в сфере популяризации культурного наследия. У нас есть ряд обращений с просьбами о поддержке, сотрудничестве и совместным проектам. С другой стороны, мы как университет, обладаем и инфраструктурой, и интеллектуальным ресурсом как экспертов, и, прежде всего, наших студентов, готовых вовлекаться в различные проекты и предлагать свои идеи. Именно поэтому мы пригласили представителей органов власти, Общественной палаты города Москвы, руководителей музеев, которые находятся рядом с нами, и наших экспертов, для обсуждения возможных механизмов кооперации, чтобы использовать имеющийся обоюдный потенциал для развития города».

Участниками много делается для сохранения и популяризации культурного наследия Москвы:

Юлия Логинова, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы

Департаментом культурного наследия города Москвы ежегодно проводится Конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация". В рамках Конкурса определяются объекты культурного наследия (памятники культуры и искусства) столицы, на которых в текущем году были проведены образцовые и наиболее выдающиеся ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие сохранение памятников и содействующие совершенствованию архитектурного облика Москвы. Издается журнал «Московское наследие».

Ольга Иванова-Голицина, директор ГБУК города Москвы «Музей Садовое кольцо»

Музей «Садовое кольцо» проводит конференции о различных эпохах мировой истории, пешие и транспортные экскурсии по районам Москвы, а также организует олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы», в которой участвует более 190 культурных учреждений.

Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы»

«Огни Москвы» выходят за рамки привычного понимания слова «музей»: кроме постоянной экспозиции и мастер-классов его коллектив предлагает обратить внимание на проект «Соседи». Его участники по крупицам собирают информацию о зданиях и семьях, что некогда проживали в районе Китай-города и Чистых прудов, и оформляют ее в виде красочных щитов, украшающих здания Покровки, Маросейки и Мясницкой улицы.

Ольга Журавлева, директор ГБУК города Москвы «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени» (на фото в центре)

«Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени» создал выставочный проект «Искусство сохранять 5:0». В экспозиции множество биографий и судеб, они рассказывают и о «Москве послепожарной», и о красивой эпохе светских Салонов, и о европейской художественной моде. Выставка не только о жизни изображенных моделей, но и о самих произведениях, об искусстве их сохранять.

Надежда Смирнова, директор музея «Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей» (на фото слева)

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей проводит круглые столы, лекции и конференции о предпринимательстве, его истории и перспективах, а также осуществляет проекты, направленные на популяризацию благотворительности и добровольчества. На вчерашнем круглом столе директор организации предложила концепцию музея как коммуникационной площадки, где способом взаимодействия будет проектная деятельность: участники мероприятия должны за день составить проект и защитить его перед «коллегами».

Елена Фесенко, генеральный директор «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ЛИНГВА-Ф» (на фото справа)

Издательский дом Лингва Ф совместно с  музеем «Садовое кольцо» провели масштабный фестиваль «Сухарева башня». В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции, состоялся концерт кадетских оркестров и хоров, прошли мастер-классы «Школа юных капитанов» и «Как строился водопровод», прошел показ фильма «Сухарева башня. Точка отсчета» и мультфильма.

Несмотря на множество интересных проектов, у каждой из представленных организаций есть проблемы, которые можно решить только сообща. Поэтому результатом круглого стола стала резолюция, направленная на усиление сотрудничества между популяризаторами культуры, правительством Москвы и Высшей школой экономики. Участники заседания договорились, что Департамент культурного развития города Москвы  проведет конкурс лучших практик популяризации, а также окажет информационную поддержку победителям конкурса.

Валерия Касамара также выступила с идеей создания страницы «Просветители культурного наследия Москвы» на информационном портале «Узнай Москву».

Университет уже готов к сотрудничеству и предлагает оказать ресурсную поддержку локальным музеям в виде предоставления своей инфраструктуры для проведения культурных мероприятий.