• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация результатов исследования "Оценка уровня организационного развития НКО"

Сотрудники центра рассказали о проекте "ПУЛЬС НКО" и его первом исследовании по оценке уровня организационного развития НКО. Проект реализуется при финансовой поддержке Факультета социальных наук НИУ ВШЭ и экспертной поддержке фонда "Нужна помощь"

Исследование оценки уровня организационного развития российских НКО направлено на выявления наиболее сильных и слабых сторон НКО как организаций, отражает состояние основных процессов и указывает на управленческий потенциал НКО. В модель оценки включено 12 показателей, отражающих уровень организационного развития по ключевым сферам и характеристикам работы НКО, включая вопросы стратегии, управления сотрудниками, проектами и мероприятиями, финансовую устойчивость и проч. 

Результаты исследования основаны на данных онлайн-опроса 377 НКО из 64 регионов России. Опрос проведен в конце 2021 года. Все НКО-участники исследования получили индивидуальный отчет, где показаны их наиболее сильные и слабые стороны, а также даны индивидуальные рекомендации для повышения устойчивости организации. Скачать образец индивидуального отчета можно тут

Исследование показало, что организационное развитие опрошенных НКО находится на уровне чуть выше среднего (3,57 баллов из 5). Из 12 показателей, характеризующих уровень организационного развития НКО, наиболее развитыми сторонами оказались организационная культура, управление проектами и мероприятиями, а также высокий уровень открытости НКО к изменениям. Наиболее слабые стороны, на которые руководителям организаций можно обратить  отдельное внимание, это работа с рисками, финансовая устойчивость и адвокация в НКО. 

Роман Склоцкий, эксперт проекта, Центр развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина

Подобные исследования – это важный шаг вперед на пути к открытости и прозрачности НКО как сектора в целом. Несмотря на большое количество нерешенных вопросов, НКО-сектор в России – уже полноценная индустрия, открытая для самоанализа и способная к рефлексии. Это исследование также и сигнал донорским и инфраструктурным организациям, предоставляющим ресурсы для НКО-сектора. Оно выявило слабые места, лакуны, в которых необходимы новые знания, сервисы и продукты для НКО или другая поддержка.

В практическом плане результаты дают понимание, что именно препятствует достижению миссии НКО и какие действия необходимы как со стороны самих организаций, так и со стороны государства, крупных доноров и ресурсных центров для повышения устойчивости некоммерческого сектора. Подготовленные индивидуальные отчеты для всех участников исследования могут стать основой для начала обсуждения внутренних управленческих преобразований и развития НКО.  

Данное исследование будет проводиться ежегодно. Все желающие могут стать его участниками и получить индивидуальный отчет с рекомендациями. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте «ПУЛЬС НКО», перейдя по ссылке «Присоединиться».

Инга Моисеева, эксперт проекта, D-Group.Social 

Прикладная значимость такой внешней оценки – это помощь в том, чтобы НКО могли объяснить и обосновать свою дальнейшую деятельность, в первую очередь самим себе. Это поможет подумать, куда направить свои усилия, какие компетенции приобретать и развивать. Второе – для НКО это способ посмотреть на себя в сравнении с другими организациями. Даже если в исследовании пока не участвовали, можно взять эту диаграмму и пройти по пунктам, попробовать оценить свою НКО и соотнести с «большой картиной». Мы видим, что все грантодатели и бизнес в целом всё охотнее поддерживают организационное развитие НКО. И в результатах исследования есть много подсказок, в том числе для подготовки презентаций с предложениями и заявок. Дальнейшее участие в «Пульсе НКО» – это способ сделать еще один шаг в развитии.