• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Центр оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ объявляет открытый конкурс заявок НКО на написание студентами прикладных курсовых работ. Срок приема заявок – до 16 октября.

Переход НИУ ВШЭ на прикладное проектное обучение и реализация социальной миссии университета, зафиксированные в Программе развития НИУ ВШЭ до 2030 года, предполагают выстраивание трехсторонних партнерских отношений «Вышка-НКО-студенты». Это включает не только участие студентов в качестве волонтеров в проектах НКО, но и включение студентов в реальные исследовательские проекты в их интересах.

Опыт работы Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ показывает, что спрос НКО на аналитику и прикладные исследования достаточно высокий, однако во многих случаях у организаций недостаточно собственных ресурсов на самостоятельную реализацию таких задач или для заказа исследований на внешнем рынке. Учитывая ограничения и потребности НКО в прикладных исследованиях, а также наличие в НИУ ВШЭ студентов, заинтересованных в деятельности НКО и участии в прикладных исследованиях, мы открываем конкурс заявок НКО на написание студентами прикладных курсовых работ.

Кто может подать заявку? Любая зарегистрированная российская НКО с опытом работы не менее 3 лет.

Как будут отбираться победители? После сбора заявок сотрудники Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ проведут их отбор на основе двух критериев: 1) наличие в НИУ ВШЭ специалиста, готового выступить научным руководителем по заявленной теме прикладного исследования, 2) наличие студента, заинтересованного в написании прикладной курсовой работы по заявленной теме.

Кто будет научным руководителем курсовых работ? Студенты каких специальностей будут писать курсовые? Информация о поступивших заявках НКО будет направлена заинтересованным преподавателям и студентам Факультета социальных наук НИУ ВШЭ – политологам, социологам, психологам, студентам государственного и муниципального управления. Ожидается, что большая часть курсовых работ будет написана под руководством сотрудников Центра оценки общественных инициатив ИППИ.

Сколько заявок будет отобрано? В связи с тем, что такое взаимодействие с НКО проводится в НИУ ВШЭ впервые, всего будет отобрано не более 10 заявок.

Какой может быть тема исследования? Курсовая работа студента, выполненная в том числе для решения прикладных задач, должна содержать обзор литературы и ранее проведенных исследований по теме, постановку исследовательского вопроса, эмпирическую базу с описанием данных и методов исследования, описание результатов исследования, выводы. Учитывайте это, отправляя вашу заявку. Курсовой работой студента не может быть «библиотека лучших практик» и другая узкая аналитическая работа.

Что будет требоваться от НКО? От НКО-победителей ожидается предоставление студентам допуска к сбору данных о благополучателях, донорах, волонтерах и других целевых аудиториях, если исследование это предполагает. Со стороны НКО должно быть контактное лицо или куратор исследования, который сможет отвечать на уточняющие вопросы со стороны студента и  подготовить по результатам отзыв о его работе.

Какие сроки выполнения курсовых работ? Конкретные дедлайны зависят от образовательных программ. В целом, курсовая работа должна быть завершена не позднее середины июня.

Как подать заявку? Заявки принимаются до 16 октября. Для этого необходимо заполнить форму ниже.

Когда будут известны результаты отбора? О результатах отбора заявок мы сообщим до 10 ноября.